Естествознание

Заблуждение

В давние времена термин ἱστορία (история) означал любые знания, полученные при исследованиях. Naturalis historiae, как тогда называли естествознание, было кладезью объективных накопленных знаний о жизнедеятельности природы и о свойствах среды.

В наши дни пропагандируют: история физики как самостоятельной науки началась с опытов Галилея. Теоретический фундамент классической физики создал Ньютон в конце XVII века. Проведенный анализ показал: за основу профанации естествознания разработчики физико-математических разделов приняли эпохальные заблуждения и произвольные допущения в символьных моделях.

Следует отказываться от того, что представляется ложным и шатким, даже если нам нечем заменить его. Заблуждение остается заблуждением независимо от того, ставим ли мы на его место истину или нет (Вольтер)

И, может быть, те, кто в наши дни смеет оспаривать сумасбродство произвольных физико-математических идей, утверждать о возрождении естествознания, в самом деле возродят его в общественном сознании для общего блага? Ведь борьба с лженаукой и фальсификацией научных исследований решит чрезвычайно насущный для всех вопрос: быть или не быть в природной среде?

О лженауке

"Наконец, хотел бы напомнить нашим читателям, что в функции Комиссии не входит сертификация научных исследований — это дело научных учреждений и их ученых советов, редколлегий научных журналов и научных обществ. Мы, в частности, не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства. Мы не ведем дискуссий с бесчисленным племенем страстных борцов с теорией относительности и с квантовой механикой.

Для оправдания последнего тезиса я процитирую недавнее письмо одного из наших энергичных оппонентов, который считает, что мы не боремся с лженаукой, а распространяем ее, и далее поясняет:

"Инерциальная сила, центростремительное ускорение, энергия, гравитация — это фикции, эпохальные заблуждения, суть которых раскрыта на страницах сайта nsf11.ru. В естествознании издавна известно, что Земной шар не вертится. Размещает на нем все сущее первый неподвижный движитель. Он обладает упругой телесной структурой и потенциалом мощности двигательных и тепловых моментов природных начал. Конструктивные продолжения: Подтверждено, что образы светил на небесной сфере мнимые. Предложена общая шкала природных двигательных и тепловых отношений. Поставлен вопрос о возрождении естествознания"

Автор заканчивает предложением, чтобы наша Комиссии попыталась опровергнуть эти положения, но благородно предупреждает, что "это будет непросто". Комиссия не будет и пытаться!"  (Российская Академия Наук / Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований / Бюллетень "В защиту науки" №12 2013 г. / Е.Б. Александров: Введение. Борьба продолжается)