Меморандум о естествознании

Время

Натуральная модель светил небесной сферы — проекционный планетарий. В нем оптические иллюзии создают проекции мнимых образов на сферическом куполе: гирляндами ламп неизменность созвездий в перемещениях не смоделировать.

Купол планетария моделирует небесную сферу над отрицательно заряженной поверхностью Земли. Линии поля, на ней заканчивающиеся, не могут начинаться далеко: напряженность поля убывала бы пропорционально квадрату расстояния от центра шара: у Земли его радиус ~6 370 км, и десяток км влиял бы ничтожно мало. Но напряженность поля с высотой убывает быстро. Сфера положительных зарядов небесной сферы, уравновешивающая отрицательные заряды поверхности Земли, должна быть расположена где-то неподалеку (Элементарный учебник физики / Под ред. Г.С. Ландсберга)

Светопроекционные аппараты моделируют проекционную сферу: проявления ее действий поляризируют заряды на небесной сфере; и на ней, словно в бесконечности оптических осей, проявляются спектры незатухающих зарядов.

Процессы в проекционной сфере с отражающими стенками неравновесны, но спектральный состав остается прежним. В полости между небесной сферой и Земной поверхностью происходят процессы их электродинамической стабилизации: места природной среды, проявляя мощность и направленность действий, определяют время установления двигательного и теплового баланса (Евгений Бутиков: Оптика)

О времени баланса

Визуальные образы светил исчезают в Земной стратосфере. На Луне, где атмосферы нет, астронавт Алан Бин подбросил значок: серебряная звезда блеснула отраженным светом, и это была единственная звезда, которую он видел с Лунной поверхности.

При взаимодействиях поляризованных на небесной сфере незатухающих зарядов с потенциалом двигательной и тепловой мощности природной среды временные амплитуды сложений их зарядов равны, но размах определяют местные свойства продольной упругости.

Так, над Южным магнитным полюсом виден образ практически неподвижного светила, Полярной звезды: отклонения от оси мира ≈50′. Амплитуды балансовых сложений у зарядов увеличиваются по мере удаления от оси мира и предельного размаха достигают на экваторе небесной сферы.

За число движения — звездные сутки — образы незатухающих зарядов как единое целое завершают амплитуды гармонических колебаний. Периоды времени установления двигательного и теплового природного баланса проявляют суточные изменения электрических полей на поверхности Земли. Оттого время и кажется кружением образов светил небесной сферы, что им измеряют все прочие движения и время измеряют им же (Аристотель)

О временных проявлениях спектральных смещений

В упругой рычажной структуре природной среды меньше рассеиваются красные мерцания незатухающих зарядов, больше — фиолетовые: проявляется это в красном смещении спектров образов светил, сложенных из всех радужных мерцаний.

Радужность сложений особенно заметна, если их разглядывать во время захода через подзорную трубу у горизонта: они выглядят не светлыми точками, а как радужные столбики, растянутые кверху и книзу; верхняя часть фиолетовая, нижняя — красная. Солнечный спектр на крае проявляет окрас синий и сине-зеленый (Владимир Мезенцев: Энциклопедия чудес)

Проявляемая мощность поляризованных солнечных зарядов обуславливает хроматические аберрации, отклонения от норм: дневные периоды поляризации и свечения зарядов небесной сферы. Их продолжительность — половина суток на экваторе и полгода на оси мира — постоянна; относительные отклонения происходят на промежуточных широтах.

Местные свечения небесной сферы между белым и черным красят ее в радужные цвета — от слабого красного до сильного фиолетового.

Про время движущего начала

Полагая, что проявления потенциалов мощности в природной среде совершают работу, то есть движут во времени то, что может быть и неподвижным, и движущимся, а если движущимся, то самим собой или другим, мы признали, что у всех перемещений есть начала: в относительных перемещениях — это работа проявленной мощности за время движений, у всего же вообще — постоянные проявления потенциалов мощности неподвижного движущего начала мест природной среды. Так все образы созвездий гармонически колеблются на небесной сфере за одинаковые периоды времени: значит, есть начало, приводящее их в движение, то, что движет, само не находясь в движении. Нечто вечное, являющее собой сущность и реальную активность (Аристотель)

С точки зрения эксперта античной эпохи, "он указывает на зависимость области вечного — небосвода неподвижных звезд, и области изменчивого — природы, включающей все земные процессы от неподвижного движущего начала, но ограничивается общим указанием без дальнейшей разработки вопроса о характере и форме этой зависимости. В результате, различая и определяя специфику трех видов сущности — Бога, вечного неба и природы, он не сводит их в систему содержания, места и способа связи" (Анатолий Надточаев: Философия и наука в эпоху античности)

Представления о Боге у Аристотеля из Стагиры (384 – 322 до н. э.) неконкретны. "Аристотель так жалко выводит Бога против материалиста Левкиппа и идеалиста Платона" (Ленин) "Левкипп и Платон говорят, что движение вечно, но не говорят, почему" (Аристотель: Метафизика) Комментируют их разнонаправленно и неоднозначно, положение о неподвижном движущем начале зачастую относят к области теологии и идеализма.

Левкипп утверждал об абсолютной пустоте в межатомном пространстве. Полемика с Платоном — о сути философских доктрин Академии и Ликея. Платон основал религиозно-философский союз, а его ученик Аристотель — философскую школу реализма. В их концептуальном споре о трактовке природных явлений Бог не противопоставлен безбожию, а выступает как бы против другого Бога (Роль Бога в философии Аристотеля: Philosoff.ru)