Светила

      Вечерами синева небосвода темнеет и при ясной погоде становятся видны тысячи мерцающих светил.

      За "число движения" — звездные сутки — все светила как единое целое совершают одно гармоническое колебание вокруг оси мира.

      Оттого время и кажется движением небесной сферы, что им измеряют все прочие движения и время измеряют им же (Аристотель).

      Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы вблизи Северного направления оси, отклонение ≈50′; южное направление оси ярким светилом не обозначено.

Про модели светил

      Образы светил гармонически колеблются по концентрическим кругам в плоскостях небесной сферы, параллельных небесному экватору. Он совпадает с плоскостью Земного экватора и перпендикулярен оси мира. Ось магнитная наклонена к оси мира под углом ≈11,5°; он со временем изменяется. Северным и Южным полюсы названы потому, что направления к ним показывают одноименные полюсы намагниченных стрелок; но полярность у полюсов обратная.

      На оси мира горизонты наблюдателей параллельны плоскости экватора: там все светила полушарий незаходящие и колеблются по круговым орбитам. На экваторе горизонты параллельны оси мира: Полярная звезда видна на горизонте, все созвездия восходят и заходят. Зенит — на прямых восхождениях небесной сферы, подобных Земным меридианам. Нижние кульминации — надир — диаметрально противоположны зениту. На широтах 0°<φ>90° проявления наблюдают под углами 90°−φ и светила делят на группы: восходящие, заходящие, невосходящие, незаходящие.

      Видимость светил затрудняет не Земная атмосфера. На Луне атмосферы нет, по идее, светил должно быть видно больше. Но проявления образов светил парадоксально исчезают уже в Земной стратосфере. А на Лунной поверхности астронавт Алан Бин, когда вышел из посадочного модуля, подбросил значок: "Серебряная звездочка сверкнула на солнце, и это была единственная звезда, которую я видел с лунной поверхности".

      Все научные методы познания основаны на идее моделирования. Но натуральные модели создают как физические аналоги, а модели абстрактные — из знаковых символов.

      Натуральная модель светил небесной сферы — проекционный планетарий. Иллюзорного сходства достигают, проецируя мнимые образы на сферический купол. А иначе идентичности небесных явлений и оптических иллюзий не наблюдают. "Гирляндами фонарей в пространстве" невозможно создать иллюзию гармонических колебаний неизменных образов созвездий на куполе планетария.

      Этот купол моделирует поверхность небесной сферы, на которой проявляются незатухающие заряды мнимых образов светил неподалеку от Земной поверхности. Удаленная проекционная сфера создает их поляризацию. А глаза на небесной сфере, словно в планетарии, видят проявления мерцающего спектра незатухающих зарядов, сфокусированные "в бесконечности оптических осей".

      В полости с отражающими стенками направления излучений изменятся, но спектральный состав сохранится прежним. Излучения эти неустойчивые и неравновесные. Но если в полости есть тело, способное их поглощать и излучать, излучения перейдут из неравновесных состояний в равновесные. Свойства тела определяют время установления двигательного и теплового баланса (Евгений Бутиков: Оптика).

      Поляризация зарядов — от сложения поперечных волн с продольной упругостью среды. Амплитуды индукции колебаний зависят от действия мест. Так, над Северным направлением волновой фронт Полярной звезды создает мнимый образ неподвижного светила. Ближе к экватору колебания происходят с большими амплитудами. В упругой структуре круговые токи поляризованных зарядов задают живое, животворящее поле Земного шара.

Про "красное смещение светил"

      В упругой среде "планетария" меньше рассеиваются красные мерцания незатухающих зарядов, больше — фиолетовые: проявляется в мнимом "красном смещении светил". Оранжевые, желтые, зеленые, голубые и синие мерцания зарядов слагаются в образы с ними.

      Цветовое сложение мнимых образов светил особенно заметно, если смотреть на них в подзорную трубу у горизонта. Там они выглядят уже не мерцающими точками, а словно радужные столбики, растянутые кверху и книзу; верхняя часть фиолетовая, нижняя — красная.

      Так же мерцания незатухающих зарядов слагают и яркий образ Солнца: мощные радужные мерцания перекрывают друг друга. Но на заходе на крае можно заметить окрас синий и сине-зеленый, на восходе красный.

      Мощность незатухающих поляризованных Солнечных зарядов и хроматическая аберрация упругой структуры природной среды днем проявляют и яркость свечения зарядов на "куполе планетария" — между радугой слабого красного и сильного фиолетового (Владимир Мезенцев: Энциклопедия чудес).

О естествознании