Меморандум о естествознании

Структуры

По словам Стендаля, опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Но до сих пор остается не ясным, какие начала первородной материальной структуры природной среды обеспечивает всему сущему всесторонние балансные рычажные опоры.

Так, на Земной поверхности при электромагнитной напряженности ≈130 В/м между головой и ступнями человека напряжение ≈200 вольт: почему же мы его не ощущаем, тогда как прикосновение к полюсам батареи или сети с напряжением 220 В для нас болезненно и смертельно опасно?

Тело человека — проводник: при бала́нсе (лат. bilanx — имеющий две весовые чаши) поверхность эквипотенциальна. Проявления действий мест в первом приближении (схема а): линии действий направлены вниз, эквипопенциальные горизонтальны: между точками A и B разность потенциалов 200 В. Тело баланс нарушает и структура действий принимает примерно такой вид (схема б): эквипотенциальные линии действий смещаются и одна из них совпадает с поверхностью тела, разности потенциалов нет. Если же прикоснуться к полюсам батареи или сети, то нет баланса и проявляются электромагнитные эффекты (Элементарный учебник физики: под редакцией Г.С. Ландсберга)

Проявления электромагнитных эффектов — лишь следствия проявлений местных потенциалов двигательной и тепловой мощности в структуре природной среды, принимать их за причины, за то, ради чего происходят изменения и превращения в явлениях абсурдно. Но вместо изучения причинных свойств среды в физико-математических разделах принято рассматривать лишь символьные абстракции "векторов сил" и "энергий".

О плотности структур связанной материи

Прежде всего считаю необходимым сообщить то, что является основанием естественных наук. Известно мнение о плотности связанной материи пропорциональной весу. Я согласен со словами Ньютона, что воздух удвоенной плотности в удвоенном пространстве делается четверным, в утроенном — шестерным; то же предполагаю для снега или порошков, уплотненных сжатием или приведением в жидкое состояние. Но не согласен с общим заключением о том, что масса познается весом тела. Нельзя обобщать то, что свойственно явлениям частным и свойственное однородному переносить на разнородное. В опытах с падениями брали тела и однородные разной величины, и разнородные. В первом случае я согласился бы с теоремой, если бы определение давалось через однородности тел; во втором же он определял количество вещества в разнородных телах по их весу и принимал за истину то, что следовало доказать. В механике определения даются по весу тел, так как применяется всюду одно и то же измерение; но я считаю невозможным приложить теорему о пропорциональности массы и веса к мельчайшим частицам, если мы не хотим все время ошибаться. В физике постулат о пропорциональности тяжести и массы приняли общим и что только не приходится выдумывать тем, кто берется объяснять причинные свойства явлений, исходя из природы мельчайших корпускул. Ученые мужи приписывают противоречивые свойства одному и тому же; очень много такого, что весьма далеко от остроумной простоты природы. Долго было бы перечислять по отдельности все, что мешало мне признать неизменную пропорциональность между массой тел и весом; приведу лишь то, что мне кажется наиболее важным.

Во-первых, тела различного удельного веса обладают свойствами, из которых совершенно ясно, что структурная плотность почти одинакова: так, вода почти в 20 раз легче золота, но так же, как золото, ее нельзя сжать в меньший объем. Из чего является почти несомненным: частицы воды в связанной материи находятся в самом тесном соприкосновении (при этом материя, находящаяся в промежутках между ними, уступает легчайшему давлению) и что они непосредственно соприкасаются друг с другом.

Затем различие величин частиц и пор в разнородных телах не имеет никакого значения при сравнении разной плотности, если в каждом теле фигура и расположение частиц одинаковы. В самых плотных телах подходящей фигурой для структуры корпускул будет кубическая; допустим, что частицы золота имеют подобную структуру, хотя гибкость металла не дозволяет признать это. Какую форму придумаем мы для частиц воды? Если допустить, что структура состоит из твердых шариков (думаю, что это самая подходящая форма для атомов не только воды, а всех природных тел), то плотность их в золоте будет больше раза в два, а не в 20. Состоящая из мельчайших шариков вода не оказывает сопротивления малейшему давлению, а между тем противодействует с огромной силой и скорее проникает в самые сжатые поры металлов, чем дает хоть на колько-нибудь себя сжать. Когда вода замерзает и воздух собирается в ней пузырями, то приобретает такую твердость, что скорее разорвет прочнейшие бомбарды, чем уступит свое место.

Если частицы воды, обладающие несокрушимой крепостью, тверды и вследствие подвижности своей шарообразны, то и в воде, и в золоте они должны чем-то тесно прижиматься одна к другой. При таком представлении нельзя отрицать, что плотности золота и воды, алмаза и ртути мало различаются. Перейду, однако, к более существенному.

О побуждающей материальной структуре

Явления яснее и понятнее, если мы знаем их причины; поняв причину тяжести, объяснимо и следствие удельного веса. Не согласен с теми, кто считает тяжесть существенным признаком и не находит нужным исследовать ее причины. В движениях все тела проявляют стремления по каким-либо направлениям: так и тяжесть прояляет видовой признак внешних действий. Однако чистое притяжение — под вопросом: есть факты, его отрицающие. Ради связности изложения привожу некоторые из них.

Во-первых, при существовании чистого притяжения сила его должна быть врожденной в телах и в движениях, которые происходят также от толчков; для одного действия находят две противоположные причины. Однако что может быть противоположнее чистому притяжению больше отталкивания? Если истинное притяжение производит движение в телах, тогда толчок будет причиной их покоя; это абсурд, ибо толчок в действительности вызывает движение и, следовательно, чистое притяжение движения не возбуждает и в природе не существует.

Изменения в природе происходят таким образом, что сколько к чему прибавилось, столько же отнимается от другого. Так, сколько к одному телу прибавится вещества, столько же отнимется от другого, сколько часов я употребляю на сон, столько же отнимаю от бдения, и так далее. И закон настолько всеобщий, что простирается на правила движения: тело, возбуждающее толчком к движению другое, теряет столько своего движения, сколько отдает от себя другому телу. Однако ни от чего нельзя отнять то, чего в нем нет; если тело, находясь в совершенном покое, притягивает другое тем, чего в нем нет, то это противоречит закону. Поэтому или в природе нет чистого притяжения, или не будет абсурдом одновременное существование и несуществование его. Присоединяюсь к первому мнению, оставляя второе тем, кто любит объяснять все явления одним словом.

Природе необходима связанная структура материи, плотность частиц которой своими действиями побуждает другие материальные элементы к централизованным сосредоточениям. Она действует на малейшие частицы, свободно проникает в самые узкие поры, и, значит, она очень тонка. Действия возможны, если телесные частицы  оказывают сопротивления, то есть противопоставляют поверхности свои, для нее непроницаемые.


Если удельный вес тел различается по величине поверхностей, противопоставляемых корпускулами веществу тяжести, то открывается широкий простор для лучшего объяснения многих явлений и для исследования природы мельчайших корпускул. Добавлю лишь, что согласно сказанному воздух в структуре природной среды плотнее воды, если только его корпускулы находятся в самом тесном положении: частицы воздуха меньше частиц воды, ибо входят в ее поры (Из письма Ломоносова Эйлеру)

Про балансы структурых сред

Momentum в латинском означает "толчок", в английском — "импульс": но термин этот принято связывать с инерциальными абстракциями "момента силы", "момента импульса" ("момента количества движения"), "момента инерции" в пустоте пространства. "Момент силы" кратко часто называют "моментом". В расчетах балок, осей вычисляют "изгибающие моменты", в расчетах валов — "крутящие моменты". А на схемах "моментов пар сил", которые равнодействующих "векторов сил" не имеют, взаимодействия "моментов пар" отображают относительно "центра тяжести тела". Реальные проявления моментов (толчков, импульсов) всегда парные: сбалансированы они, когда оси вращений проходят через центры опор дверных петель, валов, шкивов, якорей электрических генераторов или тепловых двигателей: иначе устройства проявляют дисбалансы, вибрируют и разрушаются (Михаил Блудов: Беседы по физике)

В электромагнитных проявлениях, например, постоянных магнитов и разрядов молний принято рассматривать абстракции эффектов, словно они происходят сами по себе и в пустоте пространства, а не в качестве следствий и проявлений текущих магнитных балансов первейших действий мест природной среды. Если первородные частицы — две противоположности магнитных начал в единстве слоев эфира, при плотной укладке магнитные сферы рычажно близкодействуют с двенадцатью окружающими. Схемы их координационных рычажных близкодействий и ориентационных направлений будто вершины кубооктаэдра: "в трехмерном пространстве наибольшая плотность у гранецентрированной кубической упаковки шаров равного размера" (Кеплер)

Магнитная плотность эфира в космической среде стремится к максимальной. Во взаимодействиях с менее плотными структурами связанной материи, организующихся под всесторонними координирующими действиями частиц эфира, электромагнитные эффекты проявляются мощнее. Текущие балансы двигательной и тепловой мощности сущего слагает множество разнонаправленных моментов: они зависят от величины рычажных плеч и потенциалов мощности. Возмущения проявляют дисбалансы и стабилизирующие действия моментов относительно локальных групповых центров. Если мощность возмущений превышает их, то структуры разрушаются и перестраиваются.

Например, в опытах с катушками Теслы, если импульсные вибрации стабилизируют балансные потенциалы, проявляются волновые — звуковые, цветовые, температурные и двигательные — электромагнитные возмущения. Резонанс вибраций может в каких-то местных направлениях превышать мощность магнитных внутренних противодействий, тогда возмущенные структуры разрушаются, проявляя в среде работу раздельных электрических и магнитных импульсов структурных перестроений. В ядерных взрывах и в молниях, по сути, проявляются такие же процессы: из них исходят "искатели свободной энергии". Резонансные возмущения и разрушения первородных начал и структур связанной ими материи — это способ воздействий, технологически обратный балансным смещениям моментальных центров рычажных опор в структурах природной среды и первородного эфира.