Рычаги

      Множество проявлений мощности тепловых и двигательных рычажных моментов неисчислимо и происходит в местах природной среды повсеместно.

      Для людей рычажные устройства — основа всех механизмов, клиньями обрабатывают почву и ремесленные изделия; меч и молот тоже их разновидность.

      Архимед открыл "соотношения тяжестей на длинах", изобрел винт для подъема воды.

      По преданиям он утверждал: рычагами можно перевернуть Землю, если найти для них точки опор.

О парадоксальном рычажном свойстве

      Рычаги проявляют парадоксальное свойство, которое часто упускают из виду: в их точках опор мощь взаимодействующих моментов уменьшается так, будто "трение исчезает".

      Его объясняют тем, что в рычагах-орудиях скрыты рычаги с плечами радиуса точек опор: они-то и сводят на нет проявления трения. Так, в рычаге с плечами коротким r, длинным ε×r и точкой опоры радиуса ro мощность момента длинного плеча Q×ε×r, где Q — мощность приложенных к нему относительно неуравновешенных моментов. Трение в точке опоры по закону Амонтона μ×Q×(1+ε); мощность равна μ×Q×(1+εro. Работа при повороте рычага на угол Δα А=Q×ε×r×Δα. Работа трения Атр=μ×Q×(1+εro×Δα. Коэффициент полезного действия ηр=(ААтр)/А=1−Атр/А=1−μ×(1+ε)/ε×ro/r, где ro/r на порядки меньше единицы (Аскольд Силин: Трение и мы).

       В тепловом насосе точкой опоры служит "радиус сопла" Cs, где частицы mi жидкости рабочей среды из области высокого давления обретают импульсы и, попадая в среду разряженную, "сдвигают" тепловые эквиваленты. При повороте вентиля процесс "охлаждения и нагревания" изменяет направление: ∆Qjmj×t°×(yj–∆j). Теплота, отнятая у нагревателя, передается в среду ∆Qimi×t°×(xi+∆i), ставшую холодильником. Мощность из [(xi–∆i)×mi/mj–(yj+∆j)]/(yj+∆j) преобразуется в [(yj–∆jmj/mi–(xi+∆i)]/(xi+∆i). Направленность действий выражают множителем Карно — отношением разности температур к температуре холодильника.

      Так, при замораживании воды, если ее температура уже опустилась до точки замерзания (0°С или 273К), а температура воздуха там, где стоит холодильник, 20°С или 293К, разность температур 20К. Сделанная работа составляет 20/273≈0,073 от количества теплоты, отбираемой у воды. То есть 73 Дж двигательной работы "сбрасывают" в комнату 1073 Дж теплоты. Отношение к затраченной работе (коэффициент полезного действия) 1073/73=14,4; коэффициент преобразования 1470%.

      Распространим теперь расчеты на двор за окном или озеро. Используя их среду как источник теплоты, мы, затрачивая двигательную работу, можем превращать ее в теплоту с парадоксом теплового насоса — холодильника, в работе которого нас интересует, что излучает змеевик, а не что именно охлаждается (может, холодный воздух за стенами дома). Сжигание органических веществ — самый варварский способ получения теплоты. Когда малой двигательной работой можно собирать намного больше подержанной теплоты, окружающей нас со всех сторон (Питер Эткинс: Порядок и беспорядок в природе).

       Рассуждающие об идеях точки рычажных опор абстрагировали до "ускорения свободного падения g". Всей основой для абсурдного "объединения статики и динамики" стали символы F=m×g. Ведь без них целая область физико-математических разделов совершенно бессмысленна.

      По идее Ньютона "гравитационная и инертная массы равны друг другу". Этот вымысел связывает "математические начала натуральной философии" с опытом. Относительно неуравновешенные колебания маятников, рычажных устройств с опорами в осях подвеса, в воздушной среде после импульсов затухают "подолгу". И периоды их колебаний T при одинаковых длинах подвеса l не зависят от тяжести: g=(2×π×T)2×l.

      Но относительная неуравновешенность колебаний, падений затухает после и под действием импульсов, проявляющих мощность двигательных и тепловых рычажных моментов. Проявления их работы сообщают скорость телам или их останавливают и зависят от местных широт, высот и погодных условий.

      Суть идеи свободных падений — профанация проявлений потенциалов первейших рычажных действий мест природной среды, приводящая к абсурду.

О рычажных законах динамики и статики

      Рычажные действия проявляют мощность моментов в телесной упругости природной среды. Мощность мышц, которую человек находил в своем теле, напряжения, нужные, чтобы растянуть тетиву лука, метнуть копье или пробежать милю, тоже относятся к этой категории.

      Упругости и тяжести подобны. При растяжении пружины мы удерживаем ее за одну сторону и находим, какой груз подвесить на другую для равновесия при нужной длине. Упругая пружина напряжена во все телесные стороны и уравновешивает мощность действия груза. В статике такие состояния называют "принцип моментального равенства взаимодействий".

      Если уравновешенные состояния нарушаются, то проявляется относительная неуравновешенность действий. Поднятый груз падает, когда руки устанут держать его. Стрела летит из тетивы лука. Без тяжести пружина возвращается обратно. Проявления мощности относительно неуравновешенных рычажных взаимодействий создают процессы двигательных и тепловых изменений и превращений.

      И из этого факта проявления мощности упругих рычажных взаимодействий должны исходить все попытки открыть законы динамики и статики процессов такого рода (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности).

О естествознании