Меморандум о естествознании

Притяжения

По Кеплеру планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых Солнце: скорости их переменны. У Земли по расчетам орбита близка к окружности и малым (e=0,016) эксцентриситетом можно пренебречь, а скорость принять постоянной. Вымысел центростремительных ускорений известен: а=v2/r. Окружная скорость v из длин окружностей 2×π×r и периодов обращения Т: v=(2×π×r)/Т. Тогда а=(4×π2×r2)/(r×Т2)=(4×π2×r)/Т2. Третий закон Кеплера для круговых орбит: отношение куба радиуса r3 к квадрату времени обращения Т2 равно r3/Т2=C, или r/Т2=C/r2. Получаем: а=(4×π2×С)/rцентростремительные ускорения планет обратно пропорциональны квадратам расстояний и абстрагированы от их свойств и эксцентриситетов; отношение С=r3/Т2 принято одинаковым.

Заменим точки на символы точечной массы: получим динамику Ньютона с размерностью мощности рычажных моментов кг×м/c2 и противодействия с точечной массой Солнца. Вектор притяжения Солнца проявляемой мощностью мгновенно через пустоту пространства действует на точечные массы планет, а они мощностью вымысла центростремительного ускорения в от вектора скорости на окружности притягиваются к Солнцу. Притяжения без отталкиваний — кошмар падений планет на горячее Солнце: спасает их первый закон движения Ньютона, утверждающий принцип относительности Галилея, а он миллиарды лет удерживает точечные массы планет на идеально круговых орбитах в плоскостях кромешной пустоты пространства.

М и m — точечные массы Солнца и планет, векторы притяжений (m×4×π2×С)/r2≡(M×4×π2×c)/r2: здесь m×С=M×c, то есть С/M=c/m. Отношение 1/(4×π2) — гравитационная постоянная G: фундаментальная величина векторов притяжений точечной массы Солнца и совершенно бездеятельно крутящихся вокруг нее в абсолютной пустоте пространства точечных масс планет, а заодно и для всех векторов притяжений тел во Вселенной.

Вымысел центростремительных притяжений геометрической точки от вектора скорости ее на окружности стал таким трюизмом, что многие даже не осознают, какое могучее воображение нужно было, чтобы взаимодействия во всей Вселенной представить процессом падения камня, выпавшего из руки! (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

О скорости и мощи вектора притяжения

Бесконечная скорость притяжений через громады несусветных расстояний многим казалась абсурдной. В 1675 году Олаф Ремер, наблюдая затмение спутника Юпитера, заметил: при вхождении край его красный, а при выходе — фиолетовый. Из этого явления он вычислил скорость света в пустоте пространства. Ее приняли за предельную скорость физических взаимодействий, не зависящую от выбора инерциальной системы отсчета. В 1975 году ее уточнили — 299 792 458 ± 1,2 м/с — для нового эталона метра, который с 1983 года в Международной системе единиц (СИ) определили как расстояние, которое раньше проходили корпускулы Ньютона, а теперь и любые другие безмассовые частицы: фотоны, гравитоны, глюоны и т.д. по пустоте пространства за отрезок времени 1/299 792 458 = 0,000 000 003 секунды. Раньше полагали, что нейтрино движутся со световой скоростью, теперь они стали двигаться с очень большой, но меньше световой скоростью. Есть и другие гипотетические частицы, например, тахионы, которые движутся только со скоростью выше скорости света: их особенность в том, что движутся они обратно направлению течения времени.

Выходит, путь света от точечного источника Солнца до точечной массы Земли ≈150 миллионов км. Если на Солнце случится взрыв, действие дойдет до Земли через ≈8 минут, а противодействие вернется к Солнцу через ≈16 минут. За такой промежуток времени точечная масса Земли со средней скоростью ≈29,8 км/с улетит по касательной к круговой орбите в плоскости ее кромешной пустоты на ≈28 600 км. И, как стало известно, электромагнитные волны даже в разряженном газе проявляют не одну, а великое множество скоростей. Как же теперь догадаться, какие из них — постоянные скорости света в вакууме и распространения вектора притяжения? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Мощь вектора притяжения сравним с реальными связями. Сталь выдерживает натяжение 100 кГ/мм2. Колонна 5 метров в диаметре содержит 20 миллионов мм2 стали: разорвет ее груз в 2 миллиона тонн. Удержать Землю на орбите сможет миллион миллионов таких колонн. При размещении по всей обращенной к Солнцу поверхности Земли промежутки между ними будут лишь немного шире самих колонн. Суммарная мощность разрыва равносильна вектору притяжения Ньютона: он возвращает массу точки Земли на орбиту, каждую секунду отклоняя ее от касательной на 3 миллиметра — высоту этой строки (Яков Перельман: Занимательная физика)

Природа (греч. Φύσις, лат. Natura) — объект и вершина философской мысли и научной культуры. В разные времена представления о природе были различны. В естествознании природу определяли совокупностью всего сущего. Новые авторы "сущее" абстрагировали к символу точечной массы и вектору ее безопорных бездеятельных действий, к абсурду пустоты пространства. Началось развитие вздорных вымыслов физико-математических профанаций естествознания в совершенно новой культурной среде общественного сознания с бессознательным отношением к природной среде.

Об основном законе электростатики

Дальнодействие вектора притяжения, освещенность от точечного источника света в пустоте пространства по расчетам ослабевают обратно пропорционально квадрату расстояния. Точка света, и луч, и вектор притяжения, и точка массы — примитивные геометрические абстракции проявлений первейших действий мест природной среды.

Гете утверждал, что Ньютон в своих опытах изучал не истинный свет, а свет, замученный линзами, зеркалами, щелями: "природа немеет на пытке"; в методологическом плане это утверждение правомерно. В опытах с микрообъектами средства и характер постановки экспериментов способны существенно влиять на результаты (Михаил Блудов: Беседы по физике) 

Фалес Милетский заметил: натертый шерстью янтарь начинает притягивать соломинки и шерстинки. В древней Греции янтарь называли электрон (др.-греч. ἤλεκτρον) — в честь звезды Электра из семьи Плеяд в Созвездии Тельца: он удивлял их способностью к электризации; отсюда произошло и слово электричество. Через пару тысяч лет Уильям Гильберт обнаружил, что такую способность проявляет алмаз, сапфир, стекло, резина; он назвал эти вещества электрическими — подобными янтарю. Майкл Фарадей открыл, что заряды на поверхности веществ обусловлены упругими смещениями природной среды, начинающимися на них или заканчивающимися. Основной закон электростатики Шарль Кулон открыл не в символьной модели с абсолютными величинами: в натуральных моделях величины нужны относительные. Потерев электризуемый шар подходящим материалом, подносил к нему незаряженный шар из того же материала: так проявленный упругими смещениями среды потенциал делился поровну между ними. Если снова коснуться его незаряженным шаром из того же материала, от начального потенциала на поверхности шара останется четверть. Отношения, которые проявляют в среде сравнимые напряжения электростатических потенциалов смещений среды, замерялись на сконструированных крутильных весах.

Оказалось, электрические потенциалы смещений среды, напряженные линии которых начинаются и заканчиваются на поверхностях разнородных шаров, их притягивают, а если шары однородны по материалу и линии смещений на них только начинаются или только заканчиваются, то отталкивают; проявляемая при этом мощность прямо пропорциональна произведению потенциалов и обратно — квадрату расстояния. Вымысел притяжения в пустоте пространства — фикция основного закона электростатики: при k=–1/G формулы тождественны (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Про принцип механики природной среды

Процессы опорных взаимодействий происходят в телесной упругости природной среды: мощность мышц и рычажных действий, которые человек находил в своем теле и у животных, напряжения, чтобы растянуть тетиву лука, метнуть копье, пробежать милю, входят в эту же категорию. Проявления упругости и тяжести подобны:  при растяжении пружины мы держим ее за одну сторону и находим, какой из грузов подвесить на другую для ее равновесия при нужной длине. Пружина телесно напряжена во все стороны и уравновешивает проявляемую мощность действия груза.

Принципом моментального равенства взаимодействий в статике, гидростатике, аэростатике характеризуют такие состояния. Если он нарушается, проявляется относительная неуравновешенность межопорных взаимодействий. Поднятый груз падает, если рука устает держать его; стрела летит из тетивы лука; без груза пружина возвращается обратно. Проявления мощности в относительно неуравновешенных взаимодействиях создают динамику и направленность двигательных и тепловых моментов (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

Электростатика проявляет равновесные состояния среды, а возмущения потенциалов электромагнитные эффекты. Словно голограмма, на которой опорной волной иллюзорно фиксируют реальность текущих балансов среды, опорные потенциалы проявляют скрытые возможности мест природной среды. И не луч, а принудительные вибрации из лазера нарушают равновесия природного потенциала, возмущая баланс среды вплоть до температур, прожигающих металлы вблизи поверхности Земли: в упругости космической среды действия их ослабевают. А на поверхности и дрожь резонансом может нарушить текущие двигательные и тепловые электромагнитные балансы вплоть до катастрофических разрушений объектов.

По словам Аристотеля, проявления двигательной и тепловой мощности в природной среде происходят не иначе как из своих потенциалов и в составе целого: по словам Карно, обязаны они не трате теплорода, а восстановлению природного баланса, нарушенного некоторой причиной; и опыты Теслы, возмущающие электрический потенциал мест природной среды трансформацией высокочастотных колебаний, запуски баллистических ракет, взрывы и другие подтвердили, сколь опасны нарушения природного баланса. Символа энергии в природе не бывает, бывает варварски дикое вмешательство в двигательные и тепловые балансы в поисках "бесплатного сыра". Из ясно осознанных причинных свойств природных начал и реалистичного анализа объективных фактов должны исходить попытки открыть опорно-рычажные законы механики природной среды. Но естествознание сменяли на "целое" суммы векторов инерциальных сил раздела механики классической с принципом относительности Галилея: а пропаганда его преподносит вершиной научных познаний о природе. Изуверские опыты в поисках безнаказанной халявы свободной энергии сверхчеловека ведут произвольно, не осознавая и даже не пытаясь осознать причинных свойств природной среды, а сумасбродно и безумно допуская, будто символы — это и есть нечто реальное.