Меморандум о естествознании

Притяжения

По двум мистическим законам Кеплера планеты движет мировая душа с переменными скоростями по эллипсам, а Солнце в одном из их фокусов. Орбита Земли по расчетам близка к окружности, эксцентриситетом (e=0,016) пренебрежем, линейную скорость v получим из длины окружности 2×π×r и периода обращения Т: v=(2×π×r)/Т. Тогда из фикции центростремительного ускорения а=v2/r выходит: а=(4×π2×r2)/(r×Т2)=(4×π2×r)/Т2.

Третий закон Кеплера для круговых орбит изменим: отношение куба радиуса r3 к квадрату времени обращения Т2 равно r3/Т2=C, то есть r/Т2=C/r2. Получается, центростремительные ускорения а=(4×π2×С)/r задает для всех планет одинаковое сотношение С=r3/Т2, которое совершенно не зависит от каких-либо свойств движущихся тел, к примеру, массы, а зависит от радиус-векторов r, направленных к центру окружности; можно представить их направленными и к одному из центров эллиптических орбит.

Вымыслив точкам, понятийно лишенным геометрических размеров и вращательных действий, абстракцию материальной массы, вычислим по "динамике Ньютона" с неправомерной размерностью ускорения свободного падения m×g [кг×м/c2] силу притяжения. С рычажной мощностью фиктивные действия векторов центростремительных ускорений направляют бездеятельные точки масс планет без сопротивлений к неподвижной точке массы Солнца. Но упасть в пекло Солнца им не позволяет "первый закон движения Ньютона", который утверждает инерциальный принцип относительности Галилея: так бездеятельные массы планет миллиарды лет удерживают на круговых орбитах в плоскостях пустоты пространства точки векторов их линейной скорости на окружности.

Из "второго закона движения Ньютона" ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей векторов инерциальных сил, приложенных к нему, и обратно пропорционально его массе. Если М и m точечные массы Солнца и планеты, то векторы их ускорений (m×4×π2×С)/r2≡(M×4×π2×c)/r2: здесь m×С=M×c, или С/M=c/m. Отношение 1/(4×π2) — геометрическая абстракция, фикция, задающая π2×С/M=G, π2×c/m=G, то есть "коэффициент пропорциональности, равный модулю силы тяготения первого тела, действующей на точечное второе тело единичной массы, при единичном расстоянии между этими телами". Вычисляя с точностью на несколько порядков ниже точности измерений других физических величин по несусветным расстояниям и периодам обращений скорости, а по центростремительным ускорениям массы, коэффициент неоднократно уточняли. Так, на 2014 год Комитетом данных для науки и техники (CODATA) он рекомендован: G= 6,67408(31)×10−11м3/кг×сек2.

Казалось, простую геометрическую абстракцию вращения вектора скорости точки на окружности новые авторы домыслили до ускорения точки к центру рычажной опоры, затем до фикции "мощности действия ускорения" в разделе классической и эпохального закона Всемирного тяготения в разделе небесной механики: "Тела притягивают друг друга силой, пропорциональной массе каждого тела и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними". Какое могучее физико-математическое мышление Ньютон проявил, новые авторы в новейших разделах развили, когда взаимодействия во Вселенной представили процессами повсеместных безопорных полетов, будто яблока с яблони или камня, выпавшего из руки! (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

О скорости и мощи вектора притяжения

По "третьему закону движения Ньютона" векторы инерциальных сил, абстракциями которых тела должны взаимодействовать друг с другом, равны по модулю и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны: скорость взаимодействий "притяжений через пустоту расстояний" Ньютон принимал бесконечной.

Абсурдность такого допущения признавали многие. Олаф Ремер в 1675 году заметил: край спутника Ио при заходе за образ Юпитера вспыхивал на небесной сфере красным цветом, появляясь, вспыхивал фиолетовым; период между вспышками 42 часа 28 минуты. Через несколько месяцев фиолетовая вспышка опоздала на 22 минуты. Ремер предположил: "Если бы я мог остаться на другой стороне Земной орбиты, я увидел бы Ио на 22 минуты раньше: запаздывание произошло от того, что свет от места моего первого наблюдения до места теперешнего проходит за 22 минуты". Из такого предположения им рассчитана скорость света в пустоте пространства, ≈200 000 км/c; ее и приняли в физико-математических разделах за предельную величину скорости физических взаимодействий, не зависящую от выбора инерциальной системы отсчета.

Постоянство этой величины неоднократно уточняли и в 1975 году приняли равной 299 792 458 ± 1,2 м/с для нового эталона метра: с 1983 года в Международной системе единиц (СИ) метр — это расстояние, которое преодолевают корпускулы Ньютона, а теперь и другие безмассовые частицы (фотоны, гравитоны, глюоны) в пустоте пространства за 1/299 792 458 секунды. Предполагали, что нейтрино, беспрепятственно проходящие сквозь материю толщиной в световые годы, движутся со скоростью света, но теперь они стали двигаться на большой, но все же поменьше, чем у световой, скоростью. Тахионы предельную величину скорости физических взаимодействий опередили, но полетели в инерциальных системах отсчета обратно течению времени.

Ассорти из квантовых частиц пополняют новейшими экзотическими моделями. Вдохновляет идея несусветных скоростей бездеятельных полетов бестелесных частиц на чудовищные расстояния беспросветной пустоты. А "бездеятельную массу m×g притяжения Ньютона" абстрагировали к нулю: в рассуждениях от нее остались лишь символы c и v с их квадратами, без которых у "квантовых механиков" другого предмета анализа нет.


По расчетам от Земли до Солнца ≈150 миллионов км. Если на Солнце случится взрыв, бестелесные частицы, как векторы притяжения должны долететь до Земли через ≈8 минут, равные по противодействию векторы вернуться обратно к Солнцу через ≈16 минут: за такой период взаимодействий Земля вместе со спутником Луной может на скорости ≈29,8 км/с улететь по касательной к своей орбите в плоскости пустоты пространства на ≈28 600 км.

Оказалось, что электромагнитные волны даже в среде разряженных газов проявляют не одну скорость, великое множество скоростей: и как же теперь догадаться, какая из них равна несусветной скорости распространения Всемирного притяжения в пустоте пространства? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Мощь вектора центростремительного притяжения сравнима с реальными связями. Так, сталь выдерживает натяжение 100 кГ/мм2. Колонна диаметром 5 метров, в сечении 20 миллионов мм2 стали: выдержит натяжение два миллиона тонн. По расчетам, удержать Землю на орбите может миллион миллионов таких стальных колонн.

Размещенные по всей обращенной к Солнцу поверхности они бы оставили промежутки ненамного шире самих колонн. Суммарная мощность их разрыва равна мощи вектора притяжения Ньютона. Но ее каждую секунду отклоняют на 3 мм, на высоту этой строки, от касательной к орбите векторы скорости массы точки Земли без учета Луны, сохраняя вращения этих планет вокруг Солнца. Колоссальные мощности эти больше ни в чем не проявляются, не странно ли все это? (Яков Перельман: Занимательная физика)


Природа (греч. Φύσις, лат. Natura) — объект и вершина философской и научной мысли, определяющей общечеловеческую культуру. В разные времена представления о природе были различны. В естествознании природу определяли совокупностью всего сущего. Новые авторы "сущее" абстрагировали к точечной массе и вектору ее безопорных бездеятельных движений, к абсурду пустоты пространства. Началась эпоха профанации естествознания в совершенно новой культурной среде с бессознательным отношением к причинным свойствам проявлений балансных потенциалов среды обитания.

Об основном законе электростатики

По физико-математической идее, сила векторов притяжений в пустоте пространства ослабевает обратно пропорционально квадратам расстояний. Точка света, луч, вектор силы, точка массы — геометрические абстракции проявлений потенциалов действий мест природной среды. Иоганн Гете критиковал Ньютона, изучавшего не истинный свет, а замученный линзами, зеркалами, щелями: "природа немеет на пытке". Методологически его замечания правомерны: средства и характер постановки экспериментов в опытах с микрообъектами способны существенно влиять на результаты (Михаил Блудов: Беседы по физике) 

У закона электростатики длинная предыстория. Фалес Милетский заметил: натертый шерстью янтарь начинает притягивать соломинки и шерстинки. В древней Греции янтарь назвали электрон (др.-греч. ἤλεκτρον): отсюда и электричество. Через пару тысячелетий Уильям Гильберт такие способности нашел у алмаза, сапфира, стекла: он назвал их электрическими, то есть подобными янтарю, веществами. Фарадей открыл упругость смещений электромагнитных потенциалов мест природной среды, начинающихся на веществах или заканчивающихся.

Основной закон электростатики открыл Шарль Кулон, но не в символьной модели абстракций "абсолютных величин": натуральные единицы сравнения проявлений мощности рычажных взаимодействий относительны.

Натерев электризуемый шар подходящим для электризации материалом, он касался к нему шаром из того же материала, но с еще не наэлектризованной поверхностью: так проявленный двигательной и тепловой работой равновесный со средой статический электрический потенциал делился между ними поровну. Касаясь другим таким же шаром с нейтральным потенциалом поверхности, от начального потенциала он оставлял четверть. Отношения мощности взаимодействий, проявляемые в структуре среды статическими потенциалами, Кулон замерял на натуральной модели, изобретенных им крутильных весах.

Оказалось, если линии упругих смещений среды на поверхностях шаров начинаются и заканчиваются, они их притягивают; если лишь начинаются или только заканчиваются, отталкивают; проявляемая мощность упругих смещений среды пропорциональна умножению статических электрических потенциалов и обратно — квадрату расстояний. Основное условие закона электростатики — относительная неподвижность взаимодействий: при перемещениях шаров отношения мощности взаимодействий начинают искажать электромагнитные эффекты.

Вымысел о "мощности действия центростремительного притяжения" от вектора скорости точки на окружности фиктивен: основной закон электростатики фиксирует реальность проявлений потенциалов мощности первейших действий мест природной среды, реагирующих на изменения электромагнитных балансов. При k=–1/G их физико-математические формулы тождественны (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Про естественные принципы механики

Процессы опорных рычажных взаимодействий в телесной упругости природной среды происходят повсеместно: мощность мышц, которую человек находил и в своем теле, и у животных, напряжения для того, чтобы растянуть тетиву лука, метнуть копье, пробежать милю, тоже относятся к опорно-рычажной категории.

Проявления упругости и тяжести подобны: при растяжении пружины мы держим ее за одну из сторон и находим, какой из грузов подвесить на другую для достижения равновесия при нужной длине. Пружина упруго напряжена и уравновешивает проявляемую потенциалом среды мощность стремления "тяжести вниз", "легкости вверх" или "в стороны". Подобные состояния в статике, гидростатике, аэростатике определяют принципом моментального равенства взаимодействий. Нарушение балансов в среде проявляет процессы относительно неуравновешенных моментов двигательных и тепловых взаимодействий; и тогда стрела летит из тетивы лука, без груза пружина возвращается обратно (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

Естественные принципы механики — в повсеместных проявлениях состояний рычажных балансов. Голограммы иллюзорно, опорной волной фиксируют проявления текущих балансов электромагнитных взаимодействий потенциалов среды. А "лазерные лучи" или "энергии", будто бы "исходящие из катушки Теслы", в принципе не способны превышать мощности собственных электромагнитных возмущений. Но проявления резонансных эффектов могут нарушать местные электромагнитные балансы природной среды вплоть до прожига или разрушения, например проявления молний, землетрясений. Проявления дисбалансных эффектов от высокочастотных электромагнитных возмущений в потенциалах магнитной плотности эфирной среды стабилизируются и уравновешиваются мощнее и быстрее.

В свойствах первых начал природы при реалистичном анализе объективных фактов можно отыскать опорно-рычажные законы относительных смещений моментальных центров опор двигательных и тепловых взаимодействий. Их абстрагировали до апорий, оборвав связи с реальностью: физико-математические модели "разделов целого" величают вершиной познаний. Свободную энергию для нужд, вооружений Царей природы в изуверских опытах ищут, не сознавая смертельной опасности возмущений балансов среды, допуская, что абстрагирование проявлений циклов двигательной и тепловой работы неподвижного движущего начала да и всего сущего ошибок в физико-математических расчетах не порождает. Завещанные математикам апории Зенона, символы невозможных в структурах среды бездеятельных движений, абсурдных бестелесных частиц, несусветных скоростей безопорных полетов в пустоте пространства принимают за предмет изучения как за нечто реальное.