Меморандум о естествознании

Притяжения

Я изъяснял небесные явления и приливы морей силами притяжения, но причину их свойств я до сих пор не смог вывести из природных явлений, гипотез же я не измышляю. Довольно того, что притяжения в самом деле существуют и действуют согласно изложенным нами законам: их вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря (Исаак Ньютон)

Чтобы составить представление о потоке гравитационной энергии, необходимо, прежде всего, эту энергию локализовать: ситуация напоминает легендарного зайца из кулинарной книги. Окажется ли такое представление полезным, зависит от последующих открытий: на этот счет также имеется одна гастрономическая аналогия (Оливер Хевисайд)

О векторе притяжения в версии Ньютона

По Кеплеру планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых Солнце: скорости их переменны. У Земли по расчетам орбита близка к окружности и малым (e=0,016) эксцентриситетом можно пренебречь, а скорость принять постоянной. Центростремительные ускорения: ас=v2/r. Окружная скорость v — из длин окружностей 2×π×r и периодов обращения Т: v=(2×π×r)/Т. Тогда ас=(4×π2×r2)/(r×Т2)=(4×π2×r)/Т2. Третий закон Кеплера применительно к круговым орбитам будет отношением куба радиуса r3 к квадрату времени обращения Т2, равным r3/Т2=C, или r/Т2=C/r2.

Тогда ас=(4×π2×С)/rцентростремительные ускорения планет обратно пропорциональны квадратам расстояний и не зависят от их свойств и эксцентриситетов: отношение С=r3/Т2 принято для всех одинаковым. Ускорения точек планет умножены на символы точечной массы (динамика Ньютона): так они получают размерность мощности рычажных моментов: кг×м/c2 и действия, равные противодействию точечной массы Солнца.

И вектор Солнца через пустоту пространства мгновенно притягивает планеты, а их векторы мгновенно притягивают Солнце. Притяжения без отталкиваний — мгновенный хаос падений, но тут всех спасает первый закон движения Ньютона — прямолинейной инерции. Если М — точечная масса Солнца, а m — точечные массы планет, векторы притяжения K′=(M×4×π2×c)/r2, K=K′, (m×4×π2×С)/r2=(M×4×π2×c)/r2. Здесь m×С=M×c, или С/M=c/m. Отношение 1/(4×π2) — это гравитационная постоянная G: фундаментальная величина мгновенных взаимодействий в абсолютной пустоте пространства векторов точечных масс Солнца и планет 4×π2×C=G×M;π2×c=G×m, а заодно и всех остальных тел во Вселенной.

Вымысел центростремительных притяжений в центробежных моментах вращений точечных масс планет вокруг точечной массы Солнца стал таким трюизмом, что многие не осознают, какое могучее воображение нужно было, чтобы взаимодействия во всей Вселенной представить процессом падения камня, выпавшего из руки! (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

О мощи вектора притяжения

Бесконечная скорость векторных притяжений через громадные расстояния казалась абсурдной. В 1675 году Олаф Ремер из визуальных задержек затмений у спутников Юпитера подсчитал постоянную скорость света в пустоте пространства: c=299 792 458 м/с; ее приняли предельной и не зависящей от выбора инерциальной системы отсчета.

По таким расчетам путь от точечного источника света Солнца до точечной массы Земли — 150 миллионов км. Если на Солнце будет взрыв, его действие должно дойти до Земли через ≈8 минут, а противодействие вернуться к Солнцу через ≈16 минут: за такое время точечная масса Земного шара должна по касательной улететь с орбиты со средней скоростью ≈29,8 км/с в каком-нибудь направлении абсолютной пустоты на ≈28 600 км.

И, как стало известно, разновидности электромагнитных волн даже в разряженном газе проявляют не одну, а великое множество скоростей. Как теперь догадаться, какая из них — скорость распространения вектора притяжения? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Мощь вектора притяжения сравним с реальными связями. Сталь выдерживает натяжение 100 кГ/мм2. Стальная колонна диаметром 5 метров заключает 20 000 000 мм2: разорвет ее груз в 2 000 000 тонн. Чтобы удерживать Землю на орбите, нужен миллион миллионов колонн. При размещении по всей обращенной к Солнцу поверхности Земли промежутки между ними будут лишь немного шире самих колонн. Суммарная мощность их разрыва равносильна вектору притяжения Ньютона, который возвращает массу точки Земли на орбиту, ежесекундно отклоняя ее от касательной на 3 миллиметра — высоту этой строки (Яков Перельман: Занимательная физика)


Природа (греч. φύσις, лат. natura) – объект и вершина философской мысли и научной культуры. В разные времена представления о природе были различны. В эпоху естествознания природу определяли как совокупность всего сущего. В сумасбродных вымыслах "все сущее" абстрагировали к символу точечной массы и вектору бездеятельных движений в абсурде пустоты пространства. Началась эпоха физико-математических разделов, профанации естествознания в быстро возникшей совершенно новой культурной среде "великих научных гипотез" и общественного сознания.

Про притяжения в электростатике

Дальнодействие вектора притяжения, освещенность от точечного источника света по расчетам ослабевают обратно пропорционально квадрату расстояния. Но точечный свет и луч, и вектор притяжения, и точечная масса — геометрические абстракции проявлений реальных действий мест природной среды.

Основной закон электростатики открыл Шарль Кулон (1785 г.): в его опытах были нужны относительные, а не абсолютные величины. Потерев металлический шар о сухую ткань, он подносил к нему незаряженный: и поверхностные заряды делились поровну. Если снова коснуться незаряженным шаром из того же металла, от начального заряда поверхности останется четверть. На крутильных весах были обобщены относительные проявления потенциалов мощности электростатических зарядов.

Оказалось, притяжения разноименных и отталкивания одноименных электрических зарядов в разреженном газе пропорциональны произведению электрических зарядов и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними.

От вымысла вектора притяжения его, прежде всего, отличает статика процессов: при перемещениях зарядов отношения меняют электромагнитные эффекты. Но главное отличие не в этом. Он фиксирует проявления потенциала мощности мест природной среды. Вымысел вектора притяжения сквозь пустоту — его фиктивный аналог: при k=–1/G формулы их тождественны (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)