Естествознание

Превращения

По оценке Аристотеля, превращения в природе проявляют вовсе не хаос, но высшую степень упорядоченности и целесообразности. Упорядоченность процессов превращений в этом смысле сравнима с работой тепловой машины. Как и в циклах Карно, рост существ — динамичный процесс с потерями части работы. Равновесие отношений во взаимодействиях равнозначно смерти.

Символьная модель превращений

Символьная модель превращений энтропи́я (др.-греч. ἐν — "в" и τροπία — превращение). Клаузиус в раздел термодинамики ее ввел следствием второго закона. Теплоту представили хаотическим движением частиц: в изотермической передаче ΔQ энтропия ΔSQ/T, где Т — температура. Неравновесность энтропию уменьшает: приближаясь к тепловому равновесию энтропия увеличивается до максимума. При этом формы материи и проявления всех физических взаимодействий должны исчезнуть, а энергия стать одинаковой во всей Вселенной.

Больцман тепловую смерть Вселенной пояснил так: в убранной квартире энтропия мала, но любая случайность будет способствовать возрастанию хаоса; порядок же требует постоянных усилий и маловероятен. В статистической физике энтропия S=k.logW — мера беспорядка: вероятности W пребывания системы в текущем состоянии, kпостоянная Больцмана. В принятой за Международную системе измерений k=1,38064852(79)×10−23Дж/К. В систему единиц Планка постоянная k вошла с постоянной Дирака ℏh/2×π (постоянной Планка, деленной на 2×π), мифом о постоянстве скорости света и с гравитационной постоянной 1/(4×π2).

Но со временем было замечено, что колебания скорости реакций в гомогенных системах противоречат постулатам термодинамики и статистической физики. При громадном числе реагирующих частиц вероятность того, что их наибольшая часть сосредоточится в одном из всевозможных состояний близка к нулю. В чем же была ошибка энтропийных моделей?

В них идею о хаосе применили к природной среде, где само существование реакций означает проявление их динамики и неравновесности (С. Штоль: Научное мировоззрение и восприятие новых научных истин)


Хаосом физико-математических абстракций извратили Международную систему измерений.

Изучая причинные свойства природных явлений, Джеймс Джоуль девять лет продавливал воду через тонкие трубки, сжимал воздух насосом, на рычажных приборах вращал лопатки мешалок в воде и ртути. Измеряя работу и теплоту, переданную теплоносителю, он определил: в среднем на передачу одной килокалории теплоты нужны затраты 438 килограммометров работы. Эта величина близка к полученным Николой Карно и Робертом Майером. Уточненный Джоулев эквивалент — 427 кГ×м на килокалорию.

В знак особых заслуг Джоуля перед наукой (может, в знак профанации естествознания и издевательства над здравым смыслом?) авторы новой физики килограммометр заменили абсурдом "Джоуля-работы вектора инерциальной силы в перемещении точечной массы 1 кг на 1 метр".

Международный механический эквивалент теплоты и работы означает теперь не проявления мощности рычажных взаимодействий, а ускорение 427 кг точечной массы до 4190 Ньютонов, нагревающих литр воды на 1°C при атмосферном давлении 101 325 "знаков особых заслуг Паскаля". Все это вовсе не смешно, а чрезвычайно опасно для хода общественного развития и глупо с любой точки зрения (но не инерциально-математической).

Натуральная модель превращений

Натуральная модель стабилизации скорости реакций представлена на схеме: блок на оси вращения с нитью, связывающей грузы. От проявлений относительной неуравновешенности более легкий груз поднимает тяжелый. Скорость реакции стабилизируют смещения мгновенных центров взаимодействий: тогда показания динамометров в связях грузов становятся равны, скорость перемещения постоянна. Мощность действия легкого груза как будто возрастает, а тяжелого — уменьшается.

По сути, модель повседневных процессов. По закону классической механики два тела взаимодействуют с силами, равными по величине и противоположными по направлению. Но тогда если лошадь тянет телегу, ее вектор силы равен вектору силы телеги и они должны уравнять друг друга, а телега остаться на месте. Реальное равенство взаимодействий относительно и происходит от смещений великого множества мгновенных центров рычажных опор мест природной среды, стабилизирующих скорости реакций.

Здесь неясно не то, что в процессах взаимодействий центры рычажных опор могут смещаться, а как следует разделять проявления мощности движущего и движимого в подобных смещениях (Аристотель)

Если бы нам удалось ответить на этот вопрос и представить относительность всех смещений, то мы могли бы определять, способна ли реакция, скажем, синтеза белка, идти за счет другой, например, переваривания пищи, также легко и просто, как сейчас мы определяем, какой из грузов способен на подъем другого (Питер Эткинс: Порядок и беспорядок в природе)


Матрица относительных смещений мгновенных центров рычажных опор представлена в таблице:

Центр опорных отношений — уровень 2-II, где все локальные взаимодействия относительно уравновешены, проявления потенциалов мощности ⇒ 0.

На уровне отношений 3-III температура xi–∆i<<yj–∆j и мощность mi<<mj нагревателя намного меньше температуры и мощности холодильника. Двигатель-холодильник способен выработать потенциал внутренней мощности до –1, качая теплоту оттуда, где ее нет.

На уровне отношений 1-I температура xi–∆i>>yj–∆j и мощность mi>>mj нагревателя огромны в сравнении с показателями холодильника. Небольшого двигательного действия со стороны нагревателя по отношению к малому холодильнику достаточно для проявления в его среде больших тепловых противодействий, ⇒ ∞.

На уровне отношений 2-I температуры xi–∆iyj–∆j, но мощность холодильника намного уступает нагревателю, mi>>mj. На уровне 1-II mimj , но температура xi–∆i>>yj–∆j. Двигательные действия по отношению к холодильнику больше минимально необходимых, происходят с потерей мощности >1.

Пример отношения 2-I и 2-III — работа теплового насоса (Николай Сипко: К  вопросу постижения целостности мира в его историческом развитии)