Меморандум о естествознании

Превращения

Превращения в природе проявляют вовсе не хаос, но высшую степень упорядоченности и целесообразности (Аристотель)

Изменения и превращения сравнимы с работой тепловой машины: словно в циклах Карно, текущие балансы начал проявляют обменные двигательные и тепловые эффекты. Абсолютное равенство в отношениях для всего сущего равнозначно смерти.

О символьных моделях превращений

Энтропи́я (др.-греч. ἐν — "в" и τροπία превращение) — модель превращений энергии: в раздел термодинамики ее ввел Клаузиус следствием "второго закона". "Теплота" представлена изменением энергии хаотического движения частиц от температуры: в изотермическом изменении теплоты ΔQ температурой Т энтропия ΔSQ/T. Неравновесность "температур" энтропию уменьшает, при равновесном их состоянии энтропия максимальная. Все структурные формы материи и проявления всех физических взаимодействий исчезнут, а температура у энергии станет одинаковой по всей Вселенной.

Больцман идею развил статистически: в убранной квартире энтропия мала, но любая случайность способствует возрастанию хаоса;  порядок требует постоянных усилий и маловероятен. В статистической физике энтропия S=k.logW мера беспорядка: вероятность W текущего состояния системы зависит от kпостоянной Больцмана, определяющей связь между температурой и энергией. В системе измерений СИ k=1,38064852(79)×10−23Дж/К. А естественная система измерений Планка построена из фундаментальных физических постоянных: Больцмана k, скорости света c, Диракаh/2×π (постоянной Планка, деленной на 2×π) и гравитационной постоянной G.

Но позднее было открыто, что колебания скорости реакций в гомогенных системах противоречат этим постулатам. При неисчислимом множестве реагирующих частиц вероятность того, что наибольшая часть их окажется лишь в одном из всевозможных состояний близка к нулю. Так в чем же была ошибочность "энтропийных" постулатов в разделах термодинамики и статистической физики?

В них идеей о хаосе движения частиц температурой абстрагировали свойства природной среды, где само существование реакций означает проявление ее двигательной и тепловой динамики и неравновесности (С. Штоль: Научное мировоззрение и восприятие новых научных истин)

О превращениях знаков и извращениях заслуг перед наукой

В поисках причинных свойств явлений Джеймс Джоуль девять лет продавливал воду через тонкие трубки, сжимал воздух насосом, вращал лопатки мешалок в воде и ртути на рычажных приборах. Измеряя механическую работу и температурные эффекты, проявляющиеся в теплоносителе, он открыл: для получения одной килокалории нужны затраты 438 килограммометров работы: эта величина близка к полученным Николой Карно и Робертом Майером. Уточненный Джоулев эквивалент — 427 кГ×м на килокалорию.

В знак особых заслуг Джоуля перед наукой его назвали апорией джоуля-работы: вектор инерциальной силы ньютона движет точечную массу 1 кг на 1 метр. А сам ньютон получает "движущую силу" не от проявлений собственного потенциала мощности, а от ускорения массы в свободном падении на 1 метр, равный скорости света, деленной на 1/299 792 458 секунды. И безопорный вектор, собравший силы 4 190 ньютонов, в пустоте пространства за метр бездеятельного движения нагревает литр воды на 1°С в атмосферном давлении 101 325 знаков особых заслуг Паскаля перед наукой, но "заслуг" на уровне моря и географической широте 45,5°.

Из ньютонов новые авторы создали обширный ассортимент символьных моделей безопорных бездеятельных "нематериальных действий": планеты завращал вектор скорости, создающий мощность центростремительных притяжений, а символы работы и теплоты стали лишь способом изменения энергии движения и температуры, электроны полетели по токам, заскакали на квантовых орбитах. В сумасбродстве единиц системы измерений СИ ньютонами извратили заслуги, опошлили фамилии естествоиспытателей: Ампер, Ангстрем, Беккерель, Бел, Боме, Ватт, Вебер, Вольт, Гаусс, Генри, Герц, Грэй, Дебай, Добсон, Зиверт, Кайзер, Кельвин, Кулон, Кюри, Ом, Паскаль, Пуаз, Рентген, Сименс; лишь неполный перечень единиц ньютона.

Инерциальные псевдо-физические определения проявлений электромагнитных эффектов в потенциалах среды обитания, пофамильные наименования, служащие лишь для маскировки абсурда единиц ньютона и затруднения восприятий реальности, профанация, осквернение святыни естествознания, пропаганда сумасбродных апорий направлена на развитие совершенно новой культурной среды путем преобразования людей в "стадо человеческих особей", действующих из нелепых побуждений и массово управляемых посредством примитивных действий "кнута и пряника".

О натуральных моделях превращений

Схема натуральной модели стабилизации скорости реакций: блок на оси вращения с нитью, связывающей грузы. Проявления относительной неуравновешенности мощности местных действий вынуждают "легкое тело" подниматься действием "тяжелого". Скорость текущей реакции стабилизируют смещения мгновенных центров опорно-рычажных взаимодействий: тогда показания динамометров в ветвях нити, связывающей грузы, становятся равны, скорость перемещения постоянна. Проявления мощности "легкого" тела будто возрастают, а "тяжелого" — уменьшаются.

По сути, модель повседневных процессов. В разделе классической механики все тела, по идее, взаимодействуют векторами инерциальных сил, равных по величине и противоположных по направлению. К примеру, когда лошадь тянет телегу, вектор силы равен вектору силы телеги: равные "силы" должны уравнять друг друга, а телега остаться на месте. Реальное равенство взаимодействий относительно и обусловлено балансными смещениями в великом множестве мгновенных центров рычажных опор в потенциалах структур среды, стабилизирующих скорости реакций проявлениями мощности противодействий.

Здесь неясно не то, что в процессах взаимодействий центры рычажных опор могут смещаться, а как следует разделять проявления потенциалов мощности движущего и движимого в подобных смещениях (Аристотель)

Если бы удалось ответить на вопрос об относительности проявлений мощности двигательных и тепловых смещений, мы бы могли определять, может ли реакция, скажем, синтеза белка, идти за счет другой, например, переваривания пищи, столь же просто, как сейчас определяем, какой из грузов способен на подъем другого (Питер Эткинс: Порядок и беспорядок в природе)


Матрица относительных двигательно-тепловых смещений мгновенных центров рычажных опор представлена в таблице:

Центр опорных отношений — уровень 2-II: все локальные взаимодействия относительно уравновешены, проявления потенциалов мощности ⇒ 0.

На уровне отношений 3-III температура xi–∆i<<yj–∆j и потенциал мощности нагревателя много меньше температуры и потенциала холодильника, mi<<mj. Двигатель-холодильник способен выработать потенциал внутренней мощности до –1, пытаясь выкачать теплоту оттуда, где ее нет.

На уровне отношений 1-I температура xi–∆i>>yj–∆j и потенциал мощности нагревателя огромны в сравнении с показателями холодильника, mi>>mj. Небольшого двигательного воздействия нагревателя по отношению к малому потенциалу холодильника достаточно для проявления несоразмерных тепловых противодействий, ⇒ ∞.

На уровне отношений 2-I температуры xi–∆iyj–∆j, но потенциал мощности холодильника намного уступает нагревателю, mi>>mj; на уровне 1-II mimj, но температура xi–∆i>>yj–∆j. Двигательные действия в отношении холодильника больше минимально необходимых, потери мощности >1.

Отношения 2-I и 2-III поясняет пример о работе теплового насоса (Николай Сипко, монографии: 1) Методологическое обоснование двигательно-тепловой мощности как причины уравновешивания природных систем; 2) К вопросу постижения целостности мира в его историческом развитии)