Превращения

      Превращения в природной среде проявляют не хаос, но высшую степень упорядоченности и целесообразности (Аристотель).

      В этом смысле превращения при росте существ сравнимы с работой тепловой машины.

      Как и в цикле Карно, рост существ — разновидность процессов, где превращения сопряжены с потерями части работы.

      Упорядоченность превращений в природной среде создают динамичные процессы двигательной и тепловой работы; полное равновесие равнозначно смерти.

О модели превращений

      Символьную модель превращений, или "энтропии", ввел в термодинамику Клаузиус. Теплота представлена "хаосом частиц". При изотермической передаче ΔQ энтропия ΔSQ/T, где Т — температура. Неравновесность теплоты превращение ΔS уменьшает. А по мере приближения к тепловому хаосу превращения увеличиваются до максимума. При этом любые формы и проявления физических действий исчезают, энергия становится одинаковой во всех точках систем, вплоть до Вселенной. Идея о "тепловой смерти Вселенной" вызывала поначалу недоумения.

      Больцман развил идею "статистически": энтропия — мера беспорядка. В убранной квартире энтропия мала, но любая случайность способствует хаосу. Упорядоченность маловероятна и требует постоянных усилий. В статистической физике энтропия S — мера вероятности W пребывания изолированной системы в текущем состоянии, k — постоянная Больцмана: S=k.logW.

      Но колебания скорости реакций в гомогенных системах противоречат постулатам термодинамики и статистической физики. При громадном множестве реагирующих частиц вероятность того, что большая их часть сосредоточится в одном из всевозможных состояний близка к нулю.

      В чем же ошибка классических постулатов? В них идею о "хаосе" применили к природным процессам, где само существование реакций означает проявление их динамики и неравновесности исходной среды (С. Штоль: Научное мировоззрение и восприятие новых научных истин).

      Модель рычажной стабилизации скорости реакций представлена на схеме: блок на оси вращения с нитью, скрепляющей грузы. Мощность рычажных моментов проявляет относительную неуравновешенность взаимодействий: более легкий поднимается тяжелым. Скорость реакции стабилизируют смещения мгновенного центра взаимодействий: и тогда показания динамометров сравниваются, скорость становится постоянной.

      По сути — натуральная модель повседневных явлений и процессов, в которых при осуществлении проявляются мощности более интенсивных процессов. Например, когда для перемещения повозки в нее впрягают накормленную лошадь.

      Здесь неясно не то, что рычажные центры смещаются, а как следует разделять проявления мощности движущего и движимого в подобных смещениях (Аристотель).

      Если бы нам удалось ответить на этот вопрос и представить матрицу относительных смещений проявления мощности моментов во взаимодействиях, то мы могли бы определять, способна ли реакция, скажем, синтеза белка, идти за счет другой (например, переваривания пищи) также легко и просто, как сейчас мы определяем, какой из грузов способен на подъем другого (Питер Эткинс: Порядок и беспорядок в природе).

О превращениях физики

      Математические абстракции создают как бы экран между реальностью и тем, как математики понимают символы о реальности. Они смутно чувствуют объективность природных явлений и хотят быть объективными, когда берутся за физику. Но привычки берут свое. И вплоть до энергетики мы имеем дело с абстракциями математиков. Однако их обходные пути оставляют чувство неловкости. Их абстракции слишком деланны, сочинены (édifié); нет того доверия, которое внушает естествоиспытателю соприкосновение с природой.

      Кризис физики — в "превращении" ее в раздел математики.

      Начиная с XIX века математики, привыкшие к концептуальным, чисто логическим элементам, составляющим единственный материал их работы, и чувствуя себя стесненными грубыми материальными элементами, которые они находили недостаточно податливыми, не могли не стремиться к тому, чтобы как можно больше абстрагироваться от них, представлять их совершенно нематериально, чисто логически, или вовсе игнорировать их. Элементы реальных, объективных данных исчезли совершенно. Остались одни формальные отношения, представляемые дифференциальными уравнениями.

      Если математики не окажутся одураченными "конструктивными превращениями" своего ума, то сумеют найти связь с реальностью. Но пока их идеи фикс — только способ для реализации произвольных вымыслов в физико-математических расчетах (Абель Рей: Теория физики у современных физиков).

О естествознании