Меморандум о естествознании

Представления

Представления получают, уясняя начала, причины и элементы. За начала природы предлагали принять воду, воздух, огонь и землю; известны гипотезы о едином начале и об атомистическом многообразии: но начала отличны от элементов и нам следует прежде уяснить, сколько природа имеет начал. Одного быть не может — противоположное не едино, множества тоже — сущее было бы непознаваемым. В каждом роду всегда пара, сущность — в единстве ее противоположностей: что-то должно быть в основе и у двух противоположных природных начал (Аристотель)

Многие повседневные представления основаны на недопонимании. Например, при ударе ракеткой по мячу между атомами их поверхностей всегда остается зазор: иными словами, два тела никоим образом не касаются друг друга в буквальном смысле слова. Когда рукой чешут шею или борец дзюдо рукой давит на шею партнера, между поверхностями руки и шеи остается невидимый глазом зазор из-за электромагнитных взаимодействий. Телесный контакт только кажущийся от приблизительности нашего восприятия (Рею Утияма: К чему пришла физика)

На недопонимании основана и гипотеза строения атомов по гелиоцентрической системе мира. Роль Солнца отводят положительно заряженным протонам, вокруг должны вращаться отрицательно заряженные электроны. Если глянуть на орбиты сбоку, станет ясно, что они должны постоянно колебаться, возбуждая в пространстве электромагнитные волны и утрачивая свой потенциал, вращения замедляться с неизбежным падением их на притягивающее ядро: в природе атомы существуют практически вечно. Представленная моделью смерть атомов на самом деле — смертельный недостаток самой модели (Рею Утияма: К чему пришла физика)

Когда Эйнштейна спросили о стационарном строении атомов, он ответил, что такое мнение не совсем чуждо его образу мыслей. И как бы в шутку добавил: если бы его приняли всерьез, это был бы конец всей его физики. Нильс Бор подытожил: "Следует признать его утверждение справедливым. Иначе пришлось бы менять все представления о том, что следует понимать под физическими объяснениями" (Кадырбеч Делокаров: Эвристическая роль философии в научном открытии)

О представлениях Фарадея

В физико-математических разделах действия задают символьными моделями: вектора инерциальной силы, хаоса теплоты и так далее. Но в диэлектриках взаимодействия представляют полем от смещений двух видов электричества, изменяющих проявления вещественных свойств.

Фарадей открыл, что между полями в местах природной среды и в изоляторах различия нет: и те, и другие — диэлектрики. Если смещения верны для материи, они верны и для природных структур: для них диэлектрическая постоянная ε=1: для изоляторов она отличается. Линии смещений Фарадей представлял основой явлений, материальными формами, которые напрягаются, проявляют потенциалы мощности и создают электрические эффекты. Заряды поверхности проводников проявляют смещения мест природной среды, на них начинающиеся и заканчивающиеся. Опытом в металлической клетке он подтвердил: электрические заряды размещены только на поверхности, внутренние полости проводников остаются свободными.

"Смещения суть состояния напряженности, называемого электрическим полем. Элементы эфира образуют цепи напряженных линий, а заряды поверхности проводников представляют собой лишь конечные их заряды. Если же, кроме эфира, есть молекулы вещества, то поляризация усиливается и заряды становятся больше". Смещения среды можно наблюдать, посыпав лист бумаги железными опилками и поднеся ее к магниту: они подобны механическим величинам, которые доступны для измерений (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

Но вымысел безопорных действий через пустоту пространства физики-математики в обиду не дали: диэлектрическую постоянную ε и магнитную восприимчивость μ в уравнениях Максвелла увязали с постоянством скорости света ε×μ×c2=1. Среди блестящих идей есть и одна забавная. Электродинамика и классическая механика с точками, которые движутся в инерциальных системах отсчета с постоянной скоростью, по структуре поразительно схожи. Может, и движения инертных масс тоже следует задавать отношениями электродинамики? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

Об электродинамике обликов Солнца

Электродинамику обликов Солнца на небесной сфере определяют проявления потенциалов мощности первейших действий мест природной среды.

На оси мира горизонты наблюдателей параллельны плоскости небесного экватора: все светила полушария там видны незаходящими и за звездные сутки колеблющимися по кругам небесной сферы. Облик Солнца наряду с ними в дни весеннего равноденствия совершает круги на горизонте и три месяца восходит не выше ≈23° в дни летнего солнцестояния. Проявления его действий слабо греют почву, мощнее — вертикальные предметы. Затем три месяца опускается, к дням осеннего равноденствия вновь обходит горизонт и на полгода скрывается за ним. Зори перемещаются по горизонту на 360°, а в дни зимнего солнцестояния на небосводе остаются колебания созвездий по альмукантара́там (араб. кругам равных высот). Круги колебаний параллельны плоскости небесного экватора и образуют угловую координатную сетку. В Южном полушарии небесные явления происходят по времени наоборот и с созвездиями Южного полушария: в них ось мира неподвижным светилом не обозначена.

На экваторе горизонты наблюдателей параллельны оси мира. Полярная звезда видна на горизонте, все светила восходят и заходят. Зениты — на прямых восхождениях небесной сферы. Нижние кульминации — надиры — диаметрально им противоположны. Здесь у облика Солнца — два лета: тени от предметов падают отвесно в дни весеннего и осеннего равноденствий. Солнечные восходы и заходы смещаются до ≈23° в дни летнего и зимнего солнцестояний, но продолжительность дней и ночей остается всегда постоянной. Тьма и свет проявляются резко, зорь практически нет.

На широтах 0°<φ>90° электродинамические проявления наблюдают под углами 90°−φ и светила разделяют на группы: восходящие, заходящие, невосходящие, незаходящие. В полушариях проявления солнечной электродинамики за период ~365 дней колеблются от 12 часов света и тьмы на экваторе до полярных дней и ночей на оси мира. Различие обликов Солнца в каждодневных проявлениях на участках небесной сферы проявляет электромагнитные эффекты от процессов установления двигательного и теплового баланса мест природной среды. И, по словам Аристотеля, проявления мощности местных потенциалов самые удивительные и первейшие из всех.

Про представления причинных свойств явлений

Вращение Земного шара победно демонстрируют опытом с маятником Фуко: чем ближе к магнитной оси, тем гиря полнее за сутки завершает круг колебаний. На экваторе ориентация колебаний для гири становится безразличной.

Также ровно за звездные сутки колеблются спутники на полярных орбитах радиуса ≈42 180 км. От оси мира за четверть оборота с ускорением достигают экватора. Замедляясь, подходят к другой стороне оси и, вновь ускоряясь, попадают в то же место экватора. Аналеммы их подобны фигурам Лиссажу при сложении электрических зарядов в перпендикулярных направлениях. На небесном экваторе на таком же расстоянии спутники висят над Земной поверхностью неподвижно.

Вопрос — о представлении начал природных действий. Бенджамин Франклин знаком плюс назвал избыток флюидов электрической жидкости в телах, знаком минус их недостаток. По таким представлениям поток флюидов течет по проводникам от избытка (+) к их недостатку (−). Если бы знаком (+) он назвал заряд как у поверхности резины, а не стекла, неувязок с разделом электродинамики не было: там поток электронов потек по проводникам от (−) к (+).

Электричество — это я. Или, если хотите, я — электричество в человеческой форме. Вы тоже электричество, но этого не осознаете (Никола Тесла)