Меморандум о естествознании

Представления

Знания производят при исследованиях, которые простираются на начала, причины и элементы, путем их уяснения. Так и в науке о природе надо прежде определить то, что относится к ее началам. Предлагали за них принять элементы воды, воздуха, огня и земли; известны гипотезы о едином начале, об атомистическом многообразии. Но начала отличны от элементов: следует уяснить, сколько  природа имеет начал. Одного быть не может, противоположное не едино, множества тоже, сущее было бы непознаваемым. Каждый род составляет пара, сущность которой в единстве противоположностей. И первый род природной среды имеет единые пары начал. Единство их противоположностей не может воспроизводить друг друга, сущность их проявляется в третьем, ином: в формировании структур в субстратах форм противоположности могут влиять на условия иного своим присутствием или отсутствием (Аристотель)

Бытовые представления зачастую основаны на недопонимании. Так, при ударе ракеткой по мячу их поверхности никоим образом не касаются друг друга в буквальном смысле этого слова. Когда рукой чешут шею или борец дзюдо давит рукой на шею партнера, то между рукой и шеей проявляется невидимый глазом зазор электромагнитного рода: телесный контакт только кажущийся нам от приблизительности нашего восприятия.

На недопонимании основаны и представления о строении атомов материи по гипотезе о гелиоцентрической системе. Роль Солнца отводят частицам положительно заряженных протонов, сцепленных в ядра (?): вокруг, по идее, вращаются электроны отрицательно заряженные. На орбитах заряды должны постоянно колебаться, возбуждать в среде электромагнитные волны, утрачивать потенциал, вращения замедляться с падением на притягивающие их заряды протоны. Но в природе множества атомов существуют практически вечно: смерть атомов, представленная этой моделью, на самом деле — смертельный недостаток самой модели (Рею Утияма: К чему пришла физика)

Когда Эйнштейна спросили о его отношении к идеям о стационарном состоянии атомов, он сказал, что они не совсем чужды его образу мыслей, в шутку добавив: если бы их воприняли всерьез, это был бы конец всей его физики. Лидер копенгагентской школы квантовой механики Нильс Бор в контексте этого вопроса сделал характерное замечание: "Оглядываясь назад, следует признать его высказывание справедливым. В самом деле, нам ведь пришлось бы тогда пересмотреть все наши представления о том, что следует понимать под физическими объяснениями" (Кадырбеч Делокаров: Эвристическая роль философии в научном открытии)

О представлениях Фарадея

Действия в инерциальных физико-математических разделах задают как бы ниоткуда возникшими символами векторов сил, в частности разнородных электрических зарядов: действия среды абстрагировали и в расчет не принимают. Майкл Фарадей открыл: между полями природной среды и изоляторов различия нет; если смещения верны для материи, они верны и для эфира, у которого диэлектрическая постоянная ε=1, у изоляторов она отличается.

Заряды на поверхности веществ проявляют упругости смещений среды, на них начинающиеся или заканчивающиеся. Они слагаются из рычажных близкодействий, основы природных явлений: как мышцы, они могут напрягаться, проявлять потенциалы мощности и создавать электромагнитные эффекты. Экранируют их клетки Фарадея, защищающие аппаратуру и среду, к примеру, от электромагнитных возмущений микроволновых печей; металлизированные комплекты одежды защищают персонал высоковольтных линий и установок.

"Смещения суть состояния напряженности, называемого электрическим полем. Эфирные элементы образуют цепи напряженных линий, заряды на поверхности проводников лишь конечные их заряды. Молекулы веществ только усиливают поляризацию эфира, и зарядов становится больше". Смещения можно наблюдать, посыпав на лист бумаги железные опилки и поднеся его к магниту: они подобны механическим величинам, которые доступны для измерений (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

Но без символа c2 в новых энергетических разделах нет и предмета анализа. Вопреки рычажным близкодействиям диэлектрическую постоянную ε и магнитную восприимчивость μ в уравнениях Максвелла увязали постоянством скорости света ε×μ×c2=1. Среди идей есть и забавная: по формальной структуре разделы классической механики и электродинамики, где точки движутся в инерциальных системах отсчета с постоянными скоростями, поразительно схожи. Может, и движения инертных масс следует задавать такими же энергетическими соотношениями, как в электродинамике? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

О представлениях обликов Солнца

По гипотезе Ганса Бете (1939), Солнце и звезды в несусветных далях питает энергия ядерного синтеза, как водородные бомбы. При столкновениях протонов атомы водорода превращаются в атомы гелия и переходят из формулы Е=М×с2 в энергию нулевой массы m0=0=ε/c2=h×ν/c2, кванты энергии  p=ε/c2 летят во все стороны со скоростью света с. Ежесекундно 4 миллиона тонн М из атомов водорода разрушаются, проявляя 3.86×1026  Вт энергии Е. Но в природной среде проявления мощности взрывов водородных бомб стабилизировались проявлениями действий среды до устойчивых балансов. Может, постоянные разрушительные взрывы — вымыслы, а причины проявления активности кроются в неучтенных электромагнитных эффектах взаимодействий с балансными потенциалами космической среды?

Вблизи Земной поверхности смещения обликов Солнца на небесной сфере задают проявления потенциалов мощности первейших действий мест природной среды. На оси мира горизонты параллельны плоскости небесного экватора: светила полушария, кроме образов планет, видны незаходящими, за звездные сутки гармонически колеблющимися по альмукантара́там (араб. круги равных высот). У Полярной звезды отклонения от оси всего ≈50′. Солнце в дни весеннего равноденствия обходит горизонт и три месяца восходит до ≈23° к дням летнего солнцестояния. Поверхность греется слабо, мощнее вертикальные предметы. Затем три месяца опускается, к дням осеннего равноденствия обходит горизонт и на полгода скрывается за ним. Зори на горизонте перемещаются на 360°, в дни зимнего солнцестояния на небесной сфере остаются гармонические колебания светил незаходящих, сложных с колебаниями образов планет. В Южном полушарии сложения гармонических колебаний образов светил происходят по времени наоборот и с созвездиями Южного полушария.

На экваторе горизонты наблюдателей параллельны оси мира. Полярная звезда видна на горизонте, остальные светила восходят и заходят. Их зениты на прямых восхождениях небесной сферы; нижние кульминации — надиры — диаметрально им противоположны. Здесь у облика Солнца — два лета: прохлада от теней предметов падает отвесно в дни весеннего и осеннего равноденствий. Хоть восходы и заходы смещаются до ≈23° в дни летнего и зимнего солнцестояний, но продолжительность дней и ночей остается всегда постоянной. Тьма и свет проявляются резко, зорь практически нет. На промежуточных широтах 0°<φ>90° образы светил видны под углами 90°−φ и их разделяют на восходящие, заходящие, невосходящие и незаходящие. Облики Солнца, проявляя слаженные с ними цикличные электромагнитные эффекты в различных местах небесной сферы, за ~365 дней колеблются с периодами от двенадцати часовых до полугодовых дней и ночей.

Повсеместные цикличные восстановления мест балансов природной среды проявляют электромагнитные потенциалы двигательной и тепловой мощности, задающие амплитуды колебаний и образов светил на небесной сфере, и слоистых смещений вблизи поверхности Солнца и других газовых гигантов. При работе, схожей с циклами Карно, недостаточно создавать теплоту, нужно где-то добывать холод. Проявления внутренней работы неразрывно связаны с проявлениями работы в структуре внешней среды, первичной в отношении к внутренней работе. По словам Аристотеля, проявления мощности и направленности местных двигательных и тепловых действий — первейшие из всех.

Про представления о началах природы

Вымысел об осевом вращении Земного шара демонстрируют опытом с маятником Фуко: чем ближе к оси мира, тем полнее за сутки гиря завершает круг своих колебаний. На экваторе ориентация колебаний для гири безразлична.

Также ровно за звездные сутки колеблется спутник на полярной орбите радиуса ≈42 180 км. От оси мира за четверть оборота с ускорением пересекает экватор. Замедляясь, подходит к другой стороне оси и, вновь ускоряясь, пересекает экватор в том же месте. Аналемма, траектория перемещения как фигура Лиссажу при сложении двух гармонических колебаний в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Геостационарные спутники над местами экватора Земли зависают в балансной структуре природной среды неподвижно.

Разница — в представлениях о началах природы. Бенджамин Франклин открыл электрическую природу молний и тождественность атмосферного и получаемого трением электричества, изобрел молниеотвод; знаком плюс (+) он обозначил избыток флюидов электричества в телах, знаком минус (−) недостаток. "Части предмета, подвергаемого трению, притягивают электрический огонь, следовательно, отнимают его от трущего предмета; те же части склонны отдавать полученный огонь любому телу, у которого его меньше".

В разделе термодинамики теплоту, в разделе электродинамики электричество разделили на два, в сумме на четыре наименования. Если бы знак (+) означал заряд поверхности резины, а не стекла, неувязок с теорией электронов не было. В ней свободные электроны (−) на несусветных скоростях синхрофазотро́нов (синхронизация + фаза + электрон) полетели между мириадами "солнечных" атомных систем в проводниках или в "однородных вакуумных облаках" электронно-лучевых устройств к наименованиям (+). Неразрывное единство проявлений и смещений теплоты и электричества, холода и магнетизма абстрагировали от электромагнитных балансных потенциалов двигательной и тепловой мощности мест природной среды.


Практически наверняка можно сказать, что эффекты статического электричества — это проявление статической деформации эфира, динамические эффекты и электромагнетизм проявляются при относительном движении одних объемов эфира относительно других, но это не дает ответа на вопрос: что такое электричество и магнетизм? При электрических явлениях проявляются действия двух эффектов, стремящихся нейтрализовать друг друга. Они должны возникать в среде, обладающей свойствами эфира. Мы не можем создать в среде избыточное давление, смещение или любое движение, не породив в ближайшем окружении противоположных по направленности действий. Говоря об электричестве как о сущности, мы должны оставить идею о существовании двух разнородных электричеств. Трудно представить, что бок о бок существуют две сущности, которые: не проявляются без материи (то есть неразрывно связаны с материей); проявляются одновременно и противоположно по характеру действий; взаимно притягиваются и нейтрализуют действия друг друга; и что при всем этом они являются двумя разнородными сущностями.

Электричество может существовать лишь в единственном роде. Недостаток или избыток и, что более вероятно, условия, при которых сущность проявляется, определяют характер действий. Что мы знаем об электричестве? Ведет себя как несжимаемая жидкость и ее нельзя создавать или уничтожить (в природе должно быть постоянное количество). Самое важное — чему нас учат наблюдения явлений света и тепла, — проявления электричества и эфира неразрывны.

Проявлений электричества мы не можем обнаружить при отсутствии материи: значит, электричество эфиром быть не может. Но оно может быть проявлением свойств эфира, связанных с контактом с материей, или проявляющимся в непосредственной близости от материи: иначе говоря, так называемый статический заряд молекулы как-то связан с самой структурой материи молекулы.

Мы можем обоснованно заключить: электричество участвует во всех молекулярных взаимодействиях. Далее: мы можем только предполагать, чем отличается эфир, окружающий молекулы, от свободного ни с чем не связанного эфира. Плотности должны быть равны (эфир несжимаем): можно предположить, что эфир, окружающий молекулы, находится под некоторым давлением. Невозможно понять функцию эфира, то, как он “работает”, без точного представления о структуре материи, о чем мы имеем не более, чем некие личные умозрительные построения. Но из всех возможных взглядов на устройство мира, точка зрения, предполагающая о существовании одной сущности, являющейся первопричиной, отвечающей за все формы материальных взаимодействий, кажется наиболее научной и правдоподобной (Никола Тесла: Эксперименты с переменными токами очень высокой частоты и их применение к методам искусственного освещения)