Меморандум о естествознании

Представления

Знания производят при исследованиях, которые простираются на начала, причины и элементы, путем их уяснения. Так и в науке о природе надо прежде определить то, что относится к ее началам. Предлагали за них принять элементы воды, воздуха, огня и земли; известны гипотезы о едином начале, об атомистическом многообразии. Но начала отличны от элементов: следует уяснить, сколько  имеет природа начал. Одного быть не может, противоположное не едино, множества тоже, сущее было бы непознаваемым. Каждый род составляют пары, сущность которых в единстве противоположностей: и в природной среде единые пары начал противоположны. Единство противоположных свойств не может воспроизводить друг друга и сущность проявляется в третьем, ином: в формировании структурных форм, где противоположности способны влиять на условия иного своим присутствием или отсутствием (Аристотель)

Представления зачастую основаны на недопонимании. Так, при ударе ракеткой по мячу поверхности никоим образом не касаются друг друга в буквальном смысле слова. Когда рукой чешут шею или борец дзюдо давит рукой на шею партнера, между атомами их поверхностей проявляются потенциалы двигательной и тепловой мощности моментов, образуя невидимый глазом зазор электромагнитного рода. Представления о строении атомов по аналогии с инерциальной гипотезой гелиоцентрической физико-математической модели также основана на недопонимании.

Роль Солнца отводят положительно заряженным, но сцепленным в ядра частицам протонов. Вокруг на орбитах должны летать отрицательно заряженные частицы электронов, колеблясь, возмущать электромагнитные волны. Уменьшая так потенциал, вращения должны замедляться с падением электронов на ядра протонов. В природной среде атомы существуют практически вечно, поэтому их смерть, представленная такой моделью, на самом деле — смертельный недостаток самой модели (Рею Утияма: К чему пришла физика)

На вопрос о стационарном строении атомов Эйнштейн ответил, что идея не совсем чужда его образу мыслей и как бы в шутку добавил: если ее примут всерьез, то это будет конец его физики. Лидер копенгагентской школы квантовой механики Нильс Бор подытожил: "Следует признать это его высказывание справедливым. Иначе нам пришлось бы пересматривать все представления о том, что следует понимать под физическими объяснениями" (Кадырбеч Делокаров: Эвристическая роль философии в научном открытии)

О представлениях Фарадея

Проявления физических действий в инерциальных физико-математических моделях задают как бы ниоткуда появляющимися векторами сил, для электрических зарядов разного рода. Майкл Фарадей обнаружил: между эфирной средой и изоляторами различия нет; если смещения электрических потенциалов верны для материи, верны они и для эфирной среды, у которой диэлектрическая постоянная ε=1, у изоляторов она отличается.

Потенциалы на поверхности веществ проявляют упругие смещения среды, а мощность слагается из рычажных электромагнитных близкодействий. В этом основы физических явлений: словно мышцы они могут напрягаться, проявляя потенциалы мощности, создавая электромагнитные эффекты. Экранировать их могут клетки Фарадея, защищающие радиоаппаратуру или среду от электромагнитных возмущений, например, микроволновых печей. Комплекты металлизированной одежды применяют для защиты персонала высоковольтных линий и установок.

Представления о проявлениях потенциалов магнитной мощности в электромагнитных эффектах упругости среды опровергали инерциальные постулаты о дальнодействиях сил сквозь пустоту пространства. А без символа c2 нет предмета "физико-энергетического" анализа: так в разделе электродинамики "идеи Фарадея" о диэлектрической постоянной ε свели к магнитной восприимчивости μ и  постоянству скорости света ε×μ×c2=1.

"Электрическое поле — это часть пространства в окрестностях наэлектризованных тел, рассматриваемая с точки зрения электрических явлений. Она может быть занята воздухом или это может быть так называемый вакуум, из которого удалили всякое вещество" (Джеймс Максвелл: Трактат об электричестве и магнетизме)

 


Суть состояний напряженности, которые называют электрическим полем, не "вакуум", а первейшие действия среды, проявляющие упругие рычажные смещения. Из цепочек эфира образуются магнитные линии: "заряды" поверхности веществ представляют собой не более чем конечные проявления мощности их потенциалов. При увеличении количества веществ поляризация усиливает электромагнитные эффекты при взаимодействиях их поверхностей с магнитной плотностью эфирной среды (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)

В энергетических идеях есть и весьма забавная. Ведь формально структуры разделов классической механики и электродинамики поразительно похожи: точки движутся с постоянными скоростями в инерциальных системах отсчета. Почему бы и движения инертных масс не задать такими же соотношениями, как в электродинамике? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)

О представлениях образов Солнца

По гипотезе Ганса Бете поверхность Солнца излучает энергию ядерного синтеза. Столкновения протонов водород превращают в гелий, энергия Е=М×с2 раздела теории относительности превращается в кванты p=ε/c2 с нулевыми массами m0=0 раздела квантовой механики. Кванты действия ∫pdq разлетаются с несусветной скоростью с во все стороны на беспредельные расстояния пустоты пространства. Четыре миллиона тонн атомов водорода, взрываясь ежесекундно, миллиарды лет излучают с поверхности Солнца 3.86×1026Вт бестелесной квантовой энергии.

Проявления возмущений от взрывов первейшие действия мест среды всегда стабилизируют до устойчивых балансов. Может, причины бурных реакций на поверхности Солнца кроются в электромагнитных эффектах взаимодействий поверхности газовой сферы с потенциалами магнитной мощности среды эфира?


 

Так первейшие местные действия среды вблизи Земной поверхности проявляют электромагнитные эффекты смещений и сложений гармонических колебаний образов светил в потенциалах мощности небесной сферы.

На оси мира горизонты наблюдателей параллельны плоскости небесного экватора: светила полушария видны незаходящими, за звездные сутки гармонически колеблющимися по альмукантара́там, кругам равных высот. Образ Полярной звезды отклоняется от оси мира лишь на ≈50′. Образ Солнца в дни весеннего равноденствия обходит горизонт и за три месяца восходит до ≈23° в дни летнего солнцестояния. Поверхности греются слабо, вертикальные предметы мощнее. Затем образ Солнца три месяца опускается, к дням осеннего равноденствия вновь обходит горизонт и на полгода скрывается за ним. Зори его перемещаются по горизонту на 360°, в дни зимнего солнцестояния исчезают и на небесной сфере по альмукантаратам колеблются образы незаходящих светил: колебания образов планет слагаются с ними, но солнечные электромагнитные эффекты отсутствуют.

В Южном полушарии ось мира ярким светилом не обозначена и сложения колебаний образов светил происходят по времени наоборот. На экваторе горизонты наблюдателей параллельны оси мира: Полярная звезда видна на горизонте, все светила восходят и заходят. Зениты светил размещаются на прямых восхождениях небесной сферы, нижние кульминации, надиры диаметрально им противоположны. Тут у Солнца два лета: прохлада теней "падает отвесно" в дни весеннего и осеннего равноденствий. Восходы и заходы в дни летнего и зимнего солнцестояний смещены на ≈23°, а периоды дней и ночей от них не зависят и всегда постоянны. "Свет" и "тьма" на небесной сфере и в атмосфере проявляются резко, зорь практически нет.

На географических широтах 0°<φ>90° горизонты наблюдателей расположены под углами 90°−φ, образы светил разделяют на группы: восходящие, заходящие, невосходящие, незаходящие. У образа Солнца амплитуды собственных колебаний происходят с разными периодами — от минимальных двенадцати часов на экваторе с вариациями на промежуточных широтах до максимальных полугодовых дней и ночей на оси мира.


Проявлениями потенциалов мощности среды объяснимы амплитуды колебаний образов светил небесной сферы, слоистые смещения поверхности Солнца и подобные эффекты: в проявлениях работы, схожей с циклами Карно, недостаточно создавать теплоту, нужно добывать еще и холод. Проявления всех внутренних работ неразрывны с проявлениями работы внешней среды, первичной в отношении к внутренним работам. Проявления потенциалов мощности и направленности ее двигательных и тепловых моментов самые удивительные и первейшие из всех.

О представлениях начал среды

Вымысел о "вращении Земного шара" демонстрируют маятником Фуко: чем ближе к оси мира, тем полнее за сутки завершает круг колебаний. На экваторе ориентация маятниковых колебаний становится безразличной.

Также ровно за звездные сутки колеблется спутник на полярной орбите радиуса ≈42 180 км. От оси мира за четверть оборота с ускорением пересекает экватор; замедляясь, подходит к другой стороне оси мира, от нее, вновь ускоряясь, пересекает то же место экватора. Траектория его подобна фигуре Лиссажу при сложении гармонических колебаний во взаимно перпендикулярных направлениях. Геостационарные спутники, словно фонари, зависают в балансной структуре потенциалов мощности эфирной среды над экватором неподвижно.

О представлениях начал природы. Бенджамин Франклин обнаружил тождество атмосферного и получаемого трением электричества, электрическую природу молний, изобрел молниеотвод. Знаком плюс (+) представил проявления эффектов: "Части предмета, подвергаемого трению, притягивают электрический огонь, а значит, отнимают его от трущего предмета; они же склонны отдавать полученный огонь любому телу, у которого его меньше". Уменьшение температурных проявлений электрических эффектов он обозначил знаком минус (−).

В разделах термодинамики и электродинамики проявления эффектов теплоты, электричества, холода, магнетизма представили "наименованиями нематериальными": а единство процессов балансных смещений задали "температурами энергий и токами электронов". То есть "температура, которую измеряет градусник, и есть мера энергии": но считать это физическим определением нелепо. Если бы знак (+) означал потенциал, проявляемый поверхностью резины, а не стекла, неувязок с "электронной теорией" не было: "в токах электроны" (−) несутся в "протонно-электронных атомных системах" и в "однородных вакуумных облаках" к "свободным ядрам протонов" (+) с несусветными скоростями и скачут на них по орбитам квантовой механики. Однако, по словам Декарта, "точно определив значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений".


Практически наверняка можно сказать, что эффекты статического электричества это проявления статической деформации эфира, а динамические эффекты и электромагнетизм проявляются в относительном движении одних объемов эфира относительно других, но это не дает ответа на вопрос: что такое электричество и магнетизм? При электрических явлениях проявляются действия двух эффектов, стремящихся нейтрализовать друг друга: они должны возникать в среде, обладающей свойствами эфира. Мы не можем создать в среде избыточное давление, смещение или любое движение, не породив в ближайшем окружении противоположных по направленности действий. Говоря об электричестве как о сущности, мы должны оставить идею о возможности существования двух разного рода электричеств. Трудно представить, чтобы бок о бок существовали две сущности, которые: не проявляются без материи (то есть неразрывно связаны с материей); проявляются одновременно и противоположно по характеру действий; взаимно притягиваются и нейтрализуют действия друг друга; и что при всем этом они две разного рода сущности.

Если и существует электричество, то лишь в единственном роде: условия, при которых оно проявляется, определяют характер его действий. Что мы знаем об электричестве? В проявлениях ведет себя как несжимаемая жидкость, которую ни создать, ни уничтожить. А самое важное, чему нас учат наблюдения проявлений света и тепла, проявления электричества и эфира неразрывны.

Мы не можем обнаружить проявлений электричества при отсутствии материи: значит, электричество эфиром быть не может. Но оно может быть проявлением свойств эфира, связанных с контактом с материей, или проявляющимся в непосредственной близости от материи: иначе говоря, так называемый статический заряд молекулы как-то связан с построением самой материальной структуры молекулы.

Мы обоснованно можем заключить: электричество участвует во всех молекулярных взаимодействиях. Далее: мы можем только предполагать, чем отличается эфир, окружающий молекулы, от свободного ни с чем не связанного эфира. Плотности должны быть равны (эфир несжимаем): можно предположить, что эфир, окружающий молекулы, находится под некоторым давлением. Невозможно понять функции эфира, то, как он “работает”, точно не представляя материальных структур, о чем мы имеем не более чем некие личные умозрительные предположения. Но из всех возможных взглядов на устройство мира точка зрения, которая предполагает существование единой сущности, являющейся первопричиной, отвечающей за формы материальных взаимодействий, кажется наиболее научной и правдоподобной (Никола Тесла: Эксперименты с переменными токами очень высокой частоты и их применение к методам искусственного освещения)