Представления
Знания производят при исследованиях, которые простираются на начала, причины и элементы, путем уяснения. В науке о природе надо прежде определить то, что относится к началам. Предлагали за них принять элементы воды, воздуха, огня, земли; известны гипотезы единого начала и атомистического многообразия. Но начала не элементы: уясним, сколько у природы начал. Одного быть не должно, противоположное не едино, бесконечности тоже, сущее было бы непознаваемым. Каждый род составляют пары, сущность которых в единстве противоположностей: так в природной среде единые пары начал противоположны. Единство противоположных начальных свойств не способно воспроизводить друг друга и сущность проявляется в третьем, ином: при формировании структурных форм, где противоположности способны влиять на условия иного присутствием или отсутствием (Аристотель)
Бытовые представления основаны на недопонимании. Так, при ударе ракеткой по мячу поверхности никоим образом не касаются друг друга в буквальном смысле слова. Когда рукой чешут шею или борец дзюдо давит рукой на шею партнера, то между атомами поверхностей проявляются потенциалы двигательной и тепловой мощности моментов, образуя невидимый глазом электромагнитный зазор. Непосредственный контакт только кажущийся из-за приблизительности чувственного восприятия.
На недопонимании основаны и представления о строении структуры атомов по гипотезе о гелиоцентрической физико-математической модели. Роль Солнца отводят положительно заряженным, сцепленным в ядра частицам протонов. Вокруг по орбитам летают отрицательно заряженные частицы электронов: колеблясь, они возмущают электромагнитные волны. Уменьшая потенциал мощности, вращения замедляются и электроны падают на ядра протонов. В природе атомы вечны и смерть атомов, представленная моделью — смертельный недостаток модели (Рею Утияма: К чему пришла физика)
На вопрос о стационарном строении атомов Эйнштейн ответил: если эту идею примут всерьез, то конец физике. Лидер копенгагентской школы квантовой механики Нильс Бор подытожил: "Высказывание справедливо. Иначе нужно пересматривать представления, что такое физические объяснения" (Кадырбеч Делокаров: Эвристическая роль философии в научном открытии)
О представлениях Фарадея
Проявления действий в инерциальных физико-математических моделях задают как бы ниоткуда появляющимися векторами сил, для электрических зарядов положительных и отрицательных. Майкл Фарадей обнаружил: между эфирной средой и изоляторами различия нет; если смещения в электрических потенциалах верны для материи, верны они и для эфирной среды, у которой диэлектрическая постоянная ε=1, у изоляторов она отличается.
Электрические потенциалы на поверхности веществ проявляют упругие смещения среды, мощность слагается из рычажных электромагнитных близкодействий. В этом основы электромагнитных эффектов физических явлений: словно мышцы места среды напрягаются, проявляя потенциалы мощности. Экранировать эффекты могут клетки Фарадея, защищающие радиоаппаратуру или среду из-за высокочастотных возмущений микроволновых печей. Комплекты металлизированной одежды применяют для защиты персонала высоковольтных линий и установок.
Представления о проявлениях потенциалов магнитной мощности в электромагнитных эффектах упругости среды опровергали инерциальные постулаты о дальнодействиях сил сквозь пустоту пространства. А без символа c2 нет предмета "физико-энергетического" анализа: так в разделе электродинамики "идеи Фарадея" о диэлектрической постоянной ε=1 эфирной среды свели к магнитной восприимчивости μ и постоянству скорости света ε×μ×c2=1.
Математическая абстракция: "Электрическое поле — часть пространства в окрестностях наэлектризованных тел, рассматриваемая с точки зрения электрических явлений. Она занята воздухом или вакуумом, из которого удалили всякое вещество" (Джеймс Максвелл: Трактат об электричестве и магнетизме)
Состояния, которые называют электрическим полем, проявляют не "тела в вакууме", а упругие опорно-рычажные смещения из-за первейших действий мест потенциалов двигательной и тепловой мощности среды. Цепочки эфира образуют магнитные линии: "заряды" поверхностей веществ представляют собой конечные проявления мощности потенциалов. Увеличение веществ и поляризация поверхностей усиливает эффекты взаимодействий с магнитной плотностью эфирной среды (Макс Борн: Эйнштейновская теория относительности)
В энергетических физико-математических идеях одна забавная. Формально структуры разделов классической механики и электродинамики разительно схожи: точки движутся с постоянными скоростями в инерциальных "системах отсчета". Почему бы движения инертных масс не задать соотношениями электродинамики? (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)
О представлениях образов Солнца
Поверхность Солнца по гипотезе Ганса Бете излучает энергию ядерного синтеза. При столкновениях протонов водород превращается в гелий, энергия Е=М×с2 раздела теории относительности переходят в кванты p=ε/c2 с нулевыми массами m0=0 раздела квантовой механики. Кванты действия ∫pdq летят с несусветной скоростью в пустоте пространства. Четыре миллиона тонн атомов водорода взрываются ежесекундно, миллиарды столетий излучая с поверхности Солнца 3.86×1026 Вт бестелесной квантовой энергии.
Проявления возмущений из-за взрывов первейшие действия мест среды стабилизируют до устойчивых балансов. Реакции на поверхности Солнца проявляют электромагнитные эффекты взаимодействий потенциалов мощности поверхности газовой сферы с потенциалами магнитной мощности эфирной среды?
Так первейшие местные действия среды вблизи Земной поверхности проявляют электромагнитные эффекты смещений и сложений гармонических колебаний образов светил в потенциалах мощности небесной сферы.
На оси мира горизонты наблюдателей параллельны плоскости небесного экватора: светила полушария видны незаходящими и за звездные сутки гармонически колеблющимися по альмукантара́там, кругам равных высот. Образ Полярной звезды отклоняется на ≈50′. Образ Солнца в дни весеннего равноденствия обходит горизонт, затем три месяца восходит до ≈23° в дни летнего солнцестояния. Горизонтальные предметы греются слабее вертикальных. Затем три месяца опускается, к дням осеннего равноденствия обходит горизонт и на полгода скрывается за ним. Зори перемещаются по горизонту на 360°, в дни зимнего солнцестояния исчезают и на небесной сфере по альмукантаратам колеблются образы незаходящих светил: колебания образов планет слагаются с ними, но солнечные проявления электромагнитных эффектов отсутствуют.
На экваторе горизонты наблюдателей параллельны оси мира: образ Полярной звезды виден на горизонте, светила восходят и заходят. Зениты светил на прямых восхождениях небесной сферы, нижние кульминации, надиры диаметрально им противоположны. Тут у Солнца два лета: прохлада теней "отвесна" в дни весеннего и осеннего равноденствий. Восходы и заходы Солнца смещены относительно небесного экватора в дни летнего и зимнего солнцестояний до ≈23°, но периоды дней и ночей постоянны и сменяются резко, без эффектов зорь.
На широтах 0°<φ>90° горизонты наблюдателей под углами 90°−φ, образы светил разделяют на группы: восходящие, заходящие, невосходящие, незаходящие. В Южном полушарии ось мира образом светила не обозначена. У образа Солнца амплитуды колебаний происходят с периодами — минимальных двенадцати часовых на экваторе с вариациями на промежуточных широтах до полугодовых дней и ночей на оси мира.
Проявления потенциалов мощности первейших действий мест среды создают амплитуды колебаний образов небесной сферы, слоистые смещения веществ относительно поверхности Земли, Солнца, электромагнитные эффекты. Проявления тепловых и двигательных процессов схожи с циклами Карно и неразрывны с работой первичной среды в отношениях с внутренними процессами.
О представлениях начал среды
Вымысел о "вращении Земного шара" демонстрируют маятником Фуко: чем ближе к оси мира, тем полнее за сутки завершает круг колебаний. На экваторе ориентация маятниковых колебаний становится безразличной.
За звездные сутки колеблется и спутник на полярной орбите радиуса ≈42 180 км: за четверть оборота с ускорением пересекает небесный экватор; замедляясь, подходит с другой стороны к оси мира и, ускоряясь, пересекает то же место небесного экватора. Траектория как у фигуры Лиссажу при сложении гармонических колебаний во взаимно перпендикулярных направлениях. Геостационарные спутники, словно фонари, зависают в балансной структуре потенциалов мощности эфирной среды на небесном экваторе неподвижно.
О представлениях начал природной среды. Бенджамин Франклин открыл тождество атмосферного и бытового электричества, электрическую природу молний, изобрел молниеотвод. Знаком плюс (+) представил проявления эффектов: "Части натертого предмета притягивают электрический огонь, отнимая из трущего предмета; они же склонны отдавать полученный огонь другому телу, у которого меньше". Уменьшение температурных проявлений электрических эффектов он обозначил знаком минус (−).
В разделах термодинамики, электродинамики проявления эффектов теплоты, электричества, холода, магнетизма представили "нематериальными наименованиями": единство процессов балансных смещений задали "температурами энергий", "токами электронов". "Температура, которую измеряет градусник, изменяет энергию": считать это физическим определением нелепо. Джордж Стони выдвинул гипотезу об "электронах", единицах электрического заряда. Если бы знак (+) означал потенциал, проявляемый на поверхности резины, а не стекла, неувязок с "электронной теорией" не было: "в токах электроны" (−) несутся в "протонно-электронных атомных системах", в "однородных вакуумных облаках" к "свободным ядрам протонов" (+) с несусветными скоростями и скачут на них по орбитам квантовой механики. Но, по мнению Декарта, определение истинных значений терминов устранит половину человеческих заблуждений.
Эффекты статического электричества — проявления статической деформации эфира, а динамические эффекты и электромагнетизм проявляют относительные движения одних объемов эфира относительно других, но это не дает ответа на вопрос: что же такое электричество и магнетизм?
Электрические процессы проявляют действия двух эффектов, которые стремятся нейтрализовать друг друга: они возникают в среде, обладающей свойствами эфира. Мы не способны создать в средах избыточные давления, смещения и другие движения, не породив в ближайшем окружении противоположных действий.
Говоря об электрической сущности мы исключаем существование двух электричеств. Трудно представить, чтобы действовали две сущности, которые: не проявляются без материи (неразрывно связаны с материей); проявляются одновременно, по характеру действий противоположно; взаимно притягиваются и нейтрализуют действия друг друга; и что при этом они "два рода электричества".
Электричество единого рода, но условия определяют характер действий. Что мы знаем о проявлениях электричества? Похожи на несжимаемую жидкость, которую ни создать, ни уничтожить. Главное в наблюдениях света и тепла: проявления действий электричества и эфира неразрывны.
Мы не находим проявлений электрических действий без материи: электричество эфиром быть не может. Но оно проявляет свойства эфира при контактах с материей или в непосредственной близости: статические заряды молекул связаны с построением материальной структуры молекул. Электрические проявления участвуют в молекулярных взаимодействиях.
Мы можем только предполагать, чем отличается эфир, окружающий молекулы, и свободный ничем не связанный эфир. Эфир не сжимаем: возможно, окружающий молекулы эфир действует некоторым давлением. Не понять функций эфира, то, как он “работает”, не представляя вещественных структур, о чем у нас только некие личные умозрительные предположения. Но из всех возможных взглядов предположение о единой сути мира, которая является первопричиной и отвечает за все материальные взаимодействия, наиболее правдоподобно (Никола Тесла: Эксперименты с высокочастотными токами и применение к методам искусственного освещения)