Меморандум о естествознании

Планеты

На небесной сфере невооруженным глазом видны семь светил, которые светят ровно и ярче тех, что мерцают в созвездиях. В Древнем Риме их называли Меркурий "сверкающий", Венера "несущая утро" (а в Древней Греции открыли: вечерняя и утренняя звезда образ одного светила), Марс "пламенный", Юпитер "лучезарный", Сатурн "сияющий". По убеждению астрологов, это "Боги", которыми управляет "Бог космоса". Дневное светило Гелиос (Древняя Греция), Ра (Древний Египет), а в славянских языках Солнце от слова "светить". Ночное светило Луна "блестящая" или Месяц, связанный со словами "мера", "мерить" и с лунными фазами — одна двенадцатая часть года. В Древней Греции образы обобщили термином планетес, бродяги: они то опережают неизменные образы созвездий, то отстают от них, при "обратных смещениях" на запад увеличивая яркость свечений.

Телескопы эти образы увеличивают, а у светил, мерцающих будто в бесконечности оптических осей, только яркость усиливают. Как стало известно, Солнце, Юпитер, Сатурн гигантские газовые сферы, на поверхности которых заметны цикличные смещения слоев в текущих балансах с эфирной средой. У Юпитера на полюсах магнитное поле в ≈20 000 раз сильнее Земного: штормы, молнии, полярные сияния на порядки превосходят Земные. Над его северным полюсом вокруг центрального циклона 8 циркумполярных циклонов диаметрами от 4 000 до 4 600 км. Облака в них огненного красно-желтого цвета визуально выглядят раскаленными, но температура у ярко-желтых облаков ≈−13°C, у темно-красных ≈−83°C.

На образе Луны видна обращенная к Земле поверхность скальных пород. Меркурий выглядит звездой, но заметны и фазы планеты, крохотный серпик. Венера по яркости уступает только Солнцу и Луне, фазы от малого кружка до большого серпа, иногда его путают с Лунным; атмосфера в основном из углекислого газа и азота, поверхность скрыта в облаках серной кислоты. "Пламенная звезда" Марса видна оранжевым диском через каждые 2 года и 2 месяца: в великих противостояниях через 15...17 лет, когда образы Марса и Солнца небесной сферы диаметрально противоположны, на его южном полюсе различимы белые пятна, "полярная шапка", желтовато-оранжевые "материки", серовато-голубые "моря"; от экватора очертания размываются, визуально дрожа, к полюсам. Атмосфера менее 1% от Земной из 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона и малых количеств кислорода, водяного пара и других газов; наполнена мелкими частицами пыли, в основном из оксида железа, придающими ей красноватый оттенок.

Анале́ммы (греч. ανάλημμα, основа, фундамент), траектории образов планет получают, замеряя изменения их угловых координат в циклах сложений колебаний на небесной сфере: к примеру, аналемма Солнца в мавританских часах шестнадцать веков указывает полдни. Период сложения гармонических колебаний каждого образа планеты свой, формы аналемм на разных широтах разнятся.


Новые авторы "смело допустили": бродяжий облик Солнца — центр гелиоцентрической системы мира. Когда-то семь планет, теперь вместе с малыми больше беспричинно и бездеятельно вертятся с громадными скоростями, перемещаясь на чудовищные расстояния. Поверхность Солнца раскалена настолько, что с несусветной скоростью свет несет во все стороны пустоты пространства. А Землю в связке с Луной сослали в планеты, обреченные миллиарды лет неприкаянно бродить прикованными к кромешным пустотам орбит.

О мистико-математических законах вращения планет

Допущения новые авторы стали вводить на свой собственный лад или вовсе пренебрегать ими. Доказательства Архимеда Кеплер признавал совершенными во всех отношениях, заключая: "Оставляю их тем, кто склонен к точным доказательствам". Переворот астрономических представлений придал смелости людям новой науки. Нестрогость их допущений объяснима и стремлением быстро получать результаты, чего при греческом методе нельзя было добиться (Дирк Стройк: Краткий очерк истории математики)

Кеплер сравнивал вращения планет с геометрическими фигурами, теорией чисел, музыкой сфер. Два новых "закона движения" представлены в его работе "Новая астрономия, причинно обоснованная, или Физика неба, изложенная в исследованиях движения звезды Марс по наблюдениям благороднейшего мужа Тихо Браге", 1609. Третий в работе "Гармонии мира", 1619, где особенно выражены мистические элементы его творчества. Многое из того, что его вдохновляло, оказалось впоследствии ложнымы (Александр Гурштейн: Извечные тайны неба)

Мистико-математические законы движения планет из новой астрономии и гармонии мира Иоганна Кеплера:
      1. Планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых находится Солнце.
      2. Скорости их на орбитах переменны, площади, описываемые радиус-векторами от Солнца до планет в равные промежутки времени, равны.
      3. Квадраты периодов их обращений пропорциональны кубам больших полуосей орбит.

Кеплер ввел и новые определения: Инерция (лат. inertia бездеятельность) сопротивление тел перемещению. Гравитация (лат. gravitas тяжесть) "сила, подобная магнетизму: тем больше, чем ближе тела одно к другому". Пояснил и морские приливы: "Воды притягивают тела Луны и Солнца с помощью некоторых сил, подобных магнетизму". Такие "определения" в инерциальных физико-математических разделах применяют поныне.

Об инерции от вращения планет

Непримиримым научным оппонентом и Аристотеля, и Кеплера выступил Галилео Галилей, задавшись вопросом: что же движет планеты? Говорят, в правильной постановке вопроса — половина решения проблемы. Аристотель гармонические колебания визуальных образов светил на небесной сфере связывал с работой неподвижного движущего начала. А современник Галилея Кеплер произвольно допустил: "Планеты движет мировая душа".

Галилей из абстракций "свободы движений и падений" исключил проявления действий среды и счел мистикой связь приливов с Луной и Солнцем на громадных расстояниях. И если посторонних действий нет, то движение естественное свойство планет. Галилей его назвал инерцией, доказывая, что планеты движутся по инерции на круговых орбитах, все точки которых равноправны. Прямолинейности в движениях бы были не эквивалентны, планеты никогда не достигли бы устойчивых состояний, а в природе они всегда, рано или поздно, наступают.

Но ранее он доказал, что вращения связаны с действиями, принуждающими тела к вращениям! Декарт усугубил ситуацию, доказывая, что тела по инерции движутся прямолинейно. Противоречия казались неразрешимы. Но в год смерти Галилея родился Исаак Ньютон: и законы инерциального движения, Всемирного тяготения вошли в разделы классической и небесной механики, создали предпосылки дальнейшего развития произвольных допущений в новых, энергетических физико-математических разделах (Марк Азбель: Закон инерции, гелиоцентрическая система и развитие науки)

В пропаганде Коперник — Человек, который сдвинул Землю; а авторы новых физико-математических разделов этот "сдвиг в сознании" узаконили. Внушений абсурдных апорий яснейшие обстоятельства не устранили: объективные факты о свойствах среды "инерциальные оппоненты реальности" оставляют тем, кто склонен к точным доказательствам. Сумасбродные вымыслы и произвольные допущения, абстрагирование среды обитания стали теперь эпохальными достижениями физико-математического мышления. Только кажущаяся "польза математиков" наносит чудовищный вред общественному развитию и сознанию.

О балансах среды

Радиусы у Земного шара, экваториальный 6 378,160 км и полярный 6 356,777 км, от среднего 6 371,032 км на доли процента разнятся; высочайшая горная вершина возвышается над поверхностью лишь на 8,848 км. Если шлифованный бильярдный шар представить в объеме 1 083 101,2 млн. куб. км, то в совершенстве сферической формы и глади 510,2 млн. кв. км поверхности он уступит Земному шару даже без учета его атмосферы.

Галилей задавался вопросом: почему утром капли росы на листьях капусты принимают шарообразную форму? Минимальные площади поверхностей проявляются, например, в опытах с нерастворимыми жидкостями, если одна окружена, всесторонне сбалансирована проявлениями потенциалов мощности двигательных и тепловых моментов другой среды. "Воздух плотнее воды; частицы его меньше, ибо входят в ее поры" (Ломоносов)

Рассуждающие об идеях "смело допустили": опора громады Земного шара — вектор скорости от бездеятельного перемещения в пустоте пространства. По отношению к плотности эфира, всесторонней опорно-рычажной среды, потенциал мощности Земного шара мал и сбалансирован проявлениями потенциалов мощности моментов эфира. Возмущения в менее плотных структурах проявляют направления, построения и размещения: электромагнитные эффекты молний, штормов, структурных элементов только следствия проявлений текущих балансных отношений потенциалов двигательно-тепловой мощности, магнитной плотности взаимодействий эфирной и природной сред.

Первейшие действия мест устремляют тела вверх, он "над головами", вниз, который "под ногами", и в стороны: потенциалы двигательной и тепловой мощности природных начал проявляют повсеместно ориентированные текущие балансы. А если бы Земной шар куда-то вниз упал или вверх воспарил, то с другой его стороны все более легкие тела остались бы в космосе: но такое и вообразить кажется смешным (Птолемей: Альмагест)