Меморандум о естествознании

Планеты

На небесной сфере невооруженным глазом видны образы семи светил: они светят ровно и ярче мерцающих. Меркурий "сверкающий", Венера "несущая утро" (в Древней Греции поняли: вечерняя и утренняя звезда образ одного светила), Марс "пламенный", Юпитер "лучезарный", Сатурн "сияющий": назвали эти образы в Древнем Риме. По утверждениям астрологов, это "Боги", которыми управляет "Бог космоса". Дневное светило Гелиос (Древняя Греция), Ра (Древний Египет), в славянских языках Солнце, слово "светить". Ночное светило Луна "блестящая" и Месяц, связанный со словами "мера", "мерить" лунными фазами — одна двенадцатая часть года.

Телескопы эти зрительные образы увеличивают, а у светил, мерцающих будто в бесконечности оптических осей, лишь яркость усиливают. Астрономы Древней Греции их обобщили термином "планетес", бродяги: они то опережают неизменные образы созвездий, то отстают, при "обратных смещениях" на запад увеличивая яркость свечений.

Солнце, Юпитер, Сатурн гигантские газовые сферы, на поверхности которых происходят цикличные смещения слоев в текущих балансах с эфирной средой. У Юпитера на полюсах магнитное поле сильнее Земного в ≈20 000 раз: штормы, молнии, полярные сияния на порядки превосходят Земные. Над северным полюсом вокруг центрального циклона 8 циркумполярных циклонов диаметрами 4 000...4 600 км. Облака в циклонах красно-желтые, визуально как раскаленные, но в ярко-желтых облаках температура ≈−13°C, в темно-красных ≈−83°C.

На образе Луны видна обращенная к Земле поверхность скальных пород. Меркурий выглядит звездой, но видны и фазы планеты, крохотный серпик. Венера по яркости уступает только Солнцу и Луне, фазы с малого кружка до серпа (иногда путают с Лунным); атмосфера из углекислого газа, азота, поверхность скрыта в облаках серной кислоты. "Пламенная звезда" Марса видна как оранжевый диск через каждые 2 года и 2 месяца: при великих противостояниях через 15...17 лет образы Марса и Солнца небесной сферы противоположны. На южном полюсе различимы белые пятна, "полярная шапка", желтовато-оранжевые "материки" и серовато-голубые "моря"; с экватора очертания размываются, визуально дрожа, к полюсам. Атмосфера менее 1% Земной из 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона и малых количеств кислорода, водяного пара.

Анале́ммы (греч. ανάλημμα, основа, фундамент), траектории образов планет получают, замеряя изменения угловых координат в циклах сложений колебаний на небесной сфере: так, аналемма Солнца в мавританских часах шестнадцать веков указывает полдни. Периоды сложений гармонических колебаний у образов планет индивидуальные, аналеммы на географических широтах разнятся.


Новые авторы "смело допустили": бродяжий облик Солнца — центр "гелиоцентрической системы". Семь планет вместе с "малыми планетами" беспричинно бездеятельно вертятся с громадными скоростями и перемещаются на несусветные расстояния. Поверхность Солнца раскалена настолько, что с несусветной скоростью свет несет в стороны пустоты пространства. Землю в связке с Луной сослали в планеты, обрекая миллиарды лет неприкаянно бродить прикованными к кромешным пустотам гелиоцентрических орбит.

О мистико-математических законах вращения планет

Допущения новые авторы вводили на собственный лад или вовсе пренебрегали ими. Доказательства Архимеда Кеплер признавал "совершенными во всех отношениях", но заключал: "Оставляю тем, кто склонен к точным доказательствам". После переворота представлений об астрономии люди новой науки осмелели. Нестрогость допущений объяснима и стремлением побыстрее получать результаты, чего при греческом методе нельзя было добиться (Дирк Стройк: Краткий очерк истории математики)

Кеплер сравнивал вращения планет с геометрическими фигурами, теорией чисел, музыкой сфер. Два новых "закона движения" представлены в работе "Новая причинно обоснованная астрономия или Физика неба, изложенная в исследованиях движения звезды Марс по наблюдениям благороднейшего мужа Тихо Браге", 1609. Третий в работе "Гармонии мира", 1619, где ярко выражены мистические элементы творчества. Часть идей, которые Кеплера вдохновляли, впоследствии признаны ложными (Александр Гурштейн: Извечные тайны неба)

Мистико-математические законы движения планет из новой астрономии и гармонии мира Иоганна Кеплера:
      1. Планеты движутся по эллипсам, в фокусах которых Солнце.
      2. Скорости на орбитах переменны, площади, описываемые радиус-векторами между Солнцем и планетами в равные промежутки времени, равны.
      3. Квадраты периодов обращений пропорциональны кубам полуосей орбит.

Кеплер ввел и новые определения: Инерция (лат. inertia бездеятельность) "сопротивление тел перемещению". Гравитация (лат. gravitas тяжесть) "сила, подобная магнетизму: тем сильнее, чем ближе тела одно к другому". Морские приливы: "Воды притягивают тела Луны и Солнца с помощью некоторых сил, подобных магнетизму". Эти "термины" в инерциальных физико-математических разделах авторы применяют поныне.

Об инерции вращения планет

Непримиримым научным оппонентом Аристотеля и Кеплера выступил Галилео Галилей. Он задался вопросом: что движет планеты? В правильной постановке вопроса половина решения проблемы. Аристотель обращения образов светил на небесной сфере связывал с двигательной и тепловой работой, проявляемой неподвижным движущим началом. Современник Галилея Кеплер произвольно допустил: "Планеты движет мировая душа".

Галилей из абстракций "свободы движений и падений" исключил проявления действий среды и счел мистикой связь приливов с Луной и Солнцем на громадных расстояниях. И если посторонних действий нет, то движение естественное свойство планет, которое Галилей назвал инерцией, доказывая, что планеты движутся по инерции на круговых орбитах, точки которых равноправны. Прямолинейности в движениях не эквивалентны, планеты не достигли бы устойчивых состояний, а в природе они наступают.

Но ранее он доказал, что вращения связаны с действиями, принуждающими тела к вращениям! Декарт усугубил ситуацию, доказывая, что тела по инерции движутся прямолинейно. Противоречия казались неразрешимы. Но в год смерти Галилея родился Исаак Ньютон: и законы инерциального движения, Всемирного тяготения вошли в разделы классической и небесной механики, создали предпосылки дальнейшего развития произвольных допущений в энергетических физико-математических разделах (Марк Азбель: Закон инерции, "гелиоцентрическая система" и развитие науки)

Коперник — Человек, который сдвинул Землю; авторы новых физико-математических разделов "сдвиг в сознании" узаконили. Внушений абсурдных апорий яснейшие обстоятельства не устранили: объективные факты о свойствах среды "инерциальные оппоненты реальности" оставляют тем, кто склонен к точным доказательствам. Нелепые вымыслы, произвольные допущения, абстрагирование среды обитания стали теперь достижениями физико-математического мышления. Только кажущаяся "польза математиков" наносит чудовищный вред общественному развитию и сознанию.

О балансах среды

Радиусы у Земного шара, экваториальный 6 378,160 км, полярный 6 356,777 км и средний 6 371,032 км на доли процента разнятся; высочайшая горная вершина возвышается над его поверхностью лишь на 8,848 км. И если шлифованный бильярдный шар представить в объеме 1 083 101,2 млн. куб. км, то в совершенстве сферической формы и глади 510,2 млн. кв. км поверхности он уступит Земному шару даже без учета атмосферных слоев.

Галилей задавался вопросом: почему утром капли росы на листьях капусты шарообразны? В физических опытах минимальные площади поверхностей проявляются, если одна нерастворимая жидкость окружена, всесторонне сбалансирована проявлениями потенциалов мощности двигательных и тепловых моментов внешней среды. "Воздух плотнее воды; частицы воздуха меньше, ибо входят в водяные поры" (Ломоносов)

Новые авторы "допустили", что опорой Земного шара служат векторы скоростей бездеятельного движения и вращения в пространстве. По отношению к эфиру, всесторонней опорно-рычажной среде, потенциал мощности Земного шара сбалансирован проявлениями потенциалов мощности эфира. Возмущения в менее плотных структурах веществ проявляют направления, построения, размещения. Электромагнитные эффекты молний, штормов, структурных элементов только следствия проявлений текущих балансных отношений потенциалов двигательно-тепловой мощности, электромагнитной плотности взаимодействий эфирной и природной сред.

Первейшие действия мест устремляют тела вверх, он "над головами", вниз, который "под ногами", и в стороны: потенциалы двигательной и тепловой мощности природных начал проявляют ориентированные текущие балансы. А если бы Земной шар вниз упал или вверх воспарил, с другой стороны легкие тела остались бы в космосе: но такое и вообразить кажется смешным (Птолемей: Альмагест)