Естествознание

Планетарий

Все научные методы познания основаны на моделировании: но в натуральных моделях — на физических аналогах, а в абстрактных — на знаковых символах.

Натуральная модель образов светил на небесной сфере — проекционный планетарий. В нем визуальных иллюзий достигают, проецируя мнимые оптические образы на сферический купол. Сходства с небесными явлениями можно добиться только таким способом. "Из гирлянд фонарей в пространстве" невозможно создать иллюзию гармонических колебаний неизменных образов созвездий на сферическом куполе.

Купол планетария моделирует небесную сферу где-то неподалеку от Земной поверхности, где проявляются незатухающие заряды мнимых образов светил. Проекционные аппараты моделируют проекционную сферу, создающую на небесной сфере поляризацию незатухающих зарядов. Наши глаза на ней, как в настоящем планетарии, различают образы светил, то есть спектры незатухающих зарядов, сфокусированных будто в бесконечности оптических осей.

В полости проекционной сферы с отражающими стенками направления поляризации волн изменяются и неравновесны, но спектральный состав сохраняется прежним. В полости небесной сферы размещен Земной шар, который способен его поглощать и испускать. Свойства природной среды Земного шара определяют время установления двигательного и теплового баланса небесной и проекционной сфер, время уравновешивания электромагнитных взаимодействий.

Действие планетария

Визуальные образы светил исчезают уже в Земной стратосфере. На Луне астронавт Алан Бин, выйдя из посадочного модуля, подбросил значок. Серебряная звездочка ярко сверкнула в солнечном свете и это была единственная звезда, которую он видел с лунной поверхности.

На небесной сфере над поверхностью Земли поляризация зарядов происходит от сложения поперечных волн с продольной упругостью природной среды. Амплитуды индукции колебаний зависят от первейших действий мест среды Земного шара.

Над Северным направлением (Южным магнитным полюсом) волновой фронт создает мнимый образ неподвижного светила, Полярной звезды: отклонения от оси ≈50′. Чем ближе к плоскости небесного экватора, тем больше становятся амплитуды индукции колебаний незатухающих зарядов. За "число движения" — звездные сутки — образы светил на небесной сфере как единое целое совершают гармоническое колебание вокруг оси мира. Токи их создают электромагнитное поле на Земном шаре.

Оттого время и кажется движением небесной сферы, что им измеряют все прочие движения и время измеряют им же (Аристотель)

Про красное смещение

В природной среде меньше рассеиваются красные мерцания зарядов и больше — фиолетовые: проявляется это в красном смещении оптического спектра небесных светил. Оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые мерцания зарядов слагаются в единые образы с ними.

Цветовое сложение образов светил особенно заметно, если смотреть на них в подзорную трубу у горизонта. Там они выглядят уже не мерцающими точками, а как радужные столбики, растянутые кверху и книзу; верхняя их часть фиолетовая, нижняя — красная.

Из мерцаний незатухающих электрических зарядов сложен и образ Солнца: на заходе на крае его заметен окрас синий и сине-зеленый (Владимир Мезенцев: Энциклопедия чудес)

Проявляемая мощность незатухающих солнечных зарядов и хроматическая аберрация упругой природной среды проявляют дневные небесные явления — поляризацию волн и яркость свечения небосвода. За светлый период свечения небосвода изменяются от радуг слабого красного до сильного фиолетового.