Меморандум о естествознании

Пища

Принимая Богов за начала и все выводя из Богов, говорят, будто смертными стали те, кто не вкусил нектара и амброзии, говоря эти слова как вполне им понятные. Такие доводы выше нашего понимания. Если Боги ради удовольствия отведывают нектара и амброзии, это не значит, что нектар и амброзия причины вечного бытия; если же в этом суть их причины бытия, то как могут быть вечными те, кто нуждается в пище?

Возможностью мы называем начала изменений и превращений, которые находятся в ином или в себе самом, однако и в себе самом начала иные. Растительные души способны из возмущений среды поддерживать свой метаболизм, но животным душам нужны начала органической пищи. Потенциалы мощности начал слагают структуры и балансы холода и теплоты, сухости и влажности сущего, обобщаемых неподвижным движущим началом. В среде начал природных проявляется его сущность единства противоположностей (Аристотель)

О калориях теплоты

Раньше любой школьник знал: калория (лат. calor теплота) — это количество теплоты, необходимой для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия: единицу измерения ввел Николя Клеман-Дезорм в 1824 году. Ранее Джозеф Блэк в 1760-х годах замерял теплоемкости веществ, скрытую теплоту плавления льда и испарения воды. Антуан Лоран Лавуазье и Пьер Симон Лаплас в 1780-м измеряли "тепловую энергию": это понятие до сих пор не вполне определенное. Его предложил Иоганн Вильке в XVIII веке; изучая электрические, магнитные и тепловые эффекты, он задумывался об эквивалентах, которыми можно измерять "тепловую энергию".

Основной принцип термохимии: "Тепловые изменения, которые испытывает материальная система, переменяя свое состояние, происходят в порядке обратном возвращению системы в свое первоначальное состояние". Так, чтобы воду разложить на водород и кислород, необходимо затратить столько же тепловой энергии, сколько ее выделяет реакция водорода с кислородом при образовании воды.

Лавуазье в калориметр поместил морскую свинку. Теплота дыхания растапливала снег в рубашке и он предположил: дыхание животных подобно горению свечи, за счет которого организмы поддерживают необходимый запас теплоты. Он впервые связал функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию, то есть испарение воды. Как видно, с тех пор и заговорили о том, что пища нужна для сгорания в организме.

Марселен Бертло в XIX веке опубликовал более двухсот работ по термохимии: точность калориметрических методов повысилась, появились водяные калориметры, герметичные калориметрические бомбы, в которых можно измерять температурные эффекты при горении и детонации веществ.

О калорийности пищи

В тридцатых годах XIX века Юстус фон Либих, исходя из того, что пища — топливо для организма, как дрова для печи, назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Им и Юлиусом фон Майером составлены таблицы калорийности продуктов питания и на их основе рассчитан научно обоснованный рацион для прусских солдат. Уилбур Этуотер, замерив калорийность углеводов и белков (4 ккал/г), жиров (9 ккал/г), составил схему расчета калорийности: она теперь лежит в основе маркировки пищевых продуктов. Как подметил кто-то из журналистов, Уилбур Этуотер — самый цитируемый ученый в мире (Любовь Стрельникова: Журнал "Химия и жизнь")

Палимая Солнцем казахстанская степь. Вытирая пот, ученые из небольшой экспедиционной группы следят за сайгаками. Поставленная задача: опытным путем подтвердить слова академика Тимирязева: "Все проявления энергии организма должны быть прослежены до известного источника. Мышечная работа, животная теплота происходят за счет потенциальной энергии, которая заключена в принятом в пищу органическом веществе".

Методика проще некуда: следить, сколько травы поедают сайгаки. Количество теплоты, которая выделяется при сжигании травы в калориметре, известна: остается сравнить количество потенциальной энергии, заключенной в пище, с работой, которую производят сайгачьи мышцы.

Но сайгаки опрокидывали "научно обоснованные нормы". Калорийности их пищи явно на жизнь не хватало, а они выглядели жизнерадостно. Вот очаровательная сайгачка, подмигнув, изящно задрала хвостик и выдала очередную порцию какашек. "Видали, что вытворяет? — не выдержал один. — Издевается, жвачная тварь!" — "Успокойтесь, коллега! — отозвался второй. — Наоборот, она подсказывает, что мы не довели опыты до конца! Вот это… сено, пропущенное через корову — оно, высушенное, тоже горит! Местные жители используют его как топливо!" — "Вы хотите сказать, коллега, что у этого… этого самого… тоже есть калорийность?" — "Именно! И мы ее измерим!" Сказано — сделано. Невесело пришлось калориметру, когда в нем жгли какашки, но уж ради науки пришлось потерпеть. Еще туже пришлось ученым, когда убедились, что калорийность какашек такая же, как у исходного корма. Выходит, сайгаки и ели гораздо меньше, чем нужно для работы мышц, и выделяли столько же, сколько потребляли. Наши ученые отлично понимали: такие любопытные выводы — не для их отчета.


И до сих пор вопрос о "калорийности пищи" — висяк какой-то. Если спросить диетологов, сколько калорий в день нужно потреблять с пищей, то они вам все подробно разъяснят, причем недорого возьмут и глазом не моргнут: работа у них такая. Но спрашиваем академиков: откуда берутся калории, на которых сайгаки ходят, жуют, хвостики задирают? Вопрос этот они не любят, уж больно он для них неудобный: максимум, чего от них добьешься — апелляций к тому, что живые организмы сложнейшие высокоорганизованные системы и потому они еще недостаточно изучены. Пусть организмы это  слишком сложно: но в неорганических веществах, которые подвержены действиям только физических и химических законов — тут-то вопросы о калориях должны быть совершенно прозрачны? Речь ведь идет не о тех явлениях, которые обнаруживаются на ускорителях и коллайдерах. Речь идет о явлениях, которые любой желающий может воспроизвести у себя на кухне (О.Х.Деревенский: ДОГОНЯЛКИ С ТЕПЛОТОЙ)

О началах пищи и температуры

Энергия — символ, в природе не уловимый. Но в инерциально-энергетических и молекулярно-кинетических физико-математических моделях произвольно допустили, что "энергии" передают "температуры". А неопределенное понятие "температуры" приняли за меру пропорциональных излучений абсолютно черного тела, энергосодержаний механических степеней свободы хаотических движений.

Температурные эффекты следствия электромагнитных проявлений потенциалов мощности двигательных и тепловых моментов начал природы. Может, термин "температура" также следует из меры проявлений свойств начал природы в электромагнитных эффектах?

Жизнью мы называем всякое питание, рост и упадок тел, имеющих начала в самих себе. Все сущее зависит от начал природы и находится с ними во взаимной связи. Начала души получают от родителей, создающих условия жизненных проявлений. Далее проявляются условия первейших действий начал среды: ведь людей порождают не только люди, но и начала пищи и того же Солнца. Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь истинных.

Возможность (δυναμις), деятельность (ενεργεια), осуществленность (εντελεχεια) сущего определяют начала природной среды. Мера энтелехии и энергии проявляется в динамике двуединых природных начал: их текущий баланс способен изменять и стабилизировать телесные температуры, отношения сухости и влажности, проявлять изменения и превращения при увеличении или уменьшении их балансного содержания (Аристотель)