Меморандум о естествознании

Пища

Принимая Богов за начала и природные явления выводя из Богов, утверждают, что смертными стали те, кто не вкусил нектара и амброзии, говоря эти слова как понятные. Но такие доводы выше понимания. Если Боги ради удовольствия отведывают нектара и амброзии, это не означает, что нектар и амброзия причины вечного бытия; если же в этом причины бытия, то отчего вечные те, кому нужна пища?

"Возможностью" мы называем начала изменений и превращений в ином или в себе, но и в себе начала иные. Растительные души поддерживают метаболизм начал из возмущений среды; животным душам нужны начала органической пищи. Потенциалы мощности природных начал слагают структурные балансы холода, теплоты, сухости и влажности, обобщаемые неподвижным движущим началом. Природная среда проявляет сущность единства начал с противоположными свойствами (Аристотель)

О калориях теплоты

Раньше каждый школьник знал: калория (лат. calor теплота) — количество теплоты, необходимой для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия: единицу измерения "калорий" ввел Николя Клеман-Дезорм в 1824 году. Джозеф Блэк в 1760-х годах замерял теплоемкости веществ, скрытую теплоту испарения воды, плавления льда. Антуан Лоран Лавуазье и Пьер Симон Лаплас в 1780-м измеряли "тепловую энергию": до сих пор не ясное определение предложил Иоганн Вильке в XVIII веке; изучая электрические, магнитные и тепловые эффекты, он задумывался об эквивалентах измерения "тепловой энергии".

Принцип термохимии: тепловые изменения, которые испытывает материальная "система", переменяя  состояние, происходят в порядке обратном возвращению "системы" в первоначальное состояние. Так, чтобы воду разложить на водород и кислород, затрачивается столько же тепловой энергии, сколько выделяется при реакции водорода с кислородом при образовании воды.

Лавуазье в калориметр поместил морскую свинку. Теплота дыхания растапливала снег в рубашке и он предположил: дыхание животных как горение свечи, за счет которого организмы поддерживают необходимый запас теплоты. Он впервые связал функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию, испарение воды. Как видно, с тех пор и заговорили, что пища сгорает в организме.

Марселен Бертло в XIX веке опубликовал свыше двухсот работ по термохимии: точность калориметрических методов повысилась, появились водяные калориметры, герметичные калориметрические бомбы, в которых измеряют температурные эффекты при горении и детонации веществ.

О калорийности пищи

В тридцатых годах XIX века Юстус фон Либих, исходя из того, что пища для организма как дрова для печи, назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Им и Юлиусом фон Майером составлены таблицы калорийности продуктов питания и рассчитаны научно обоснованные рационы для прусских солдат. Уилбур Этуотер, замерив калорийность углеводов и белков (4 ккал/г), жиров (9 ккал/г), составил схему расчета калорийности: она теперь лежит в основе маркировки пищевых продуктов (Любовь Стрельникова: Журнал "Химия и жизнь")

Палимая Солнцем казахстанская степь. Вытирая пот, ученые из экспедиционной группы следят за сайгаками. Задача: опытом подтвердить слова академика Тимирязева: проявления энергии прослеживаются до источника. Работа мышц, животная теплота происходят за счет потенциальной энергии, заключенной в принятом в пищу органическом веществе.

Методика проще некуда: следить, сколько травы поедают сайгаки. Количество теплоты, которая выделяется при сжигании травы в калориметре, известна: остается сравнить количество потенциальной энергии пищи с работой сайгачьих мышц.

Но сайгаки опрокидывали "обоснованные нормы". Калорийности пищи на жизнь не хватало, а они выглядели жизнерадостно. Вот очаровательная сайгачка, подмигнув, изящно задрала хвостик и выдала очередную порцию какашек. "Видали, что вытворяет? — не выдержал один. — Издевается, жвачная тварь!" — "Успокойтесь, коллега! — отозвался второй. — Наоборот, она подсказывает, мы не довели опыты до конца! Пропущенное через корову сено, оно, высушенное, тоже горит! Местные жители используют как топливо!" — "Вы говорите, коллега, что у этого… этого самого… тоже калорийность?" — "И мы измерим!" Сказано — сделано. Невесело пришлось калориметру, когда в нем жгли какашки, но уж ради науки пришлось потерпеть. Еще туже пришлось ученым, когда убедились, что калорийность какашек как у исходного корма. Сайгаки и ели гораздо меньше, чем нужно для работы мышц, и выделяли столько же, сколько потребляли. Ученые приуныли: такие любопытные выводы — не для научного отчета.


Вопрос о "калорийности пищи". Если спросить у диетологов, сколько калорий в день потреблять с пищей, то они вам подробно разъяснят, причем недорого возьмут и глазом не моргнут: работа у них такая. Но спрашиваем академиков: откуда берутся калории, на которых сайгаки ходят, жуют, хвостики задирают? Максимум, чего добьешься — апелляций, что живые организмы сложнейшие высокоорганизованные "системы" и потому еще недостаточно изучены. Организмы сложны, но "калории" неорганических веществ, подверженных действиям физических и химических законов? Явления, которые обнаруживают на ускорителях и коллайдерах, сложны. Но ведь речь идет о тех явлениях, которые каждый желающий может воспроизвести у себя на кухне (О.Х.Деревенский: ДОГОНЯЛКИ С ТЕПЛОТОЙ)

О началах пищи и температурных эффектах

Энергия — символ, в природе не уловимый. Но в инерциально-энергетических и молекулярно-кинетических физико-математических моделях произвольно допустили, что "энергии" передают "температуры". А неопределенное понятие "температуры" приняли за меру пропорциональных излучений "абсолютно черного тела", энергосодержаний механических степеней свободы хаотических движений.

Температурные эффекты следствия электромагнитных проявлений потенциалов мощности двигательных и тепловых моментов начал природной среды. Термин "температура" следует из меры проявлений свойств начал среды в электромагнитных эффектах?

Сущее и начала природы во взаимной связи. Жизнью мы называем всякое питание, рост и упадок тел, у которых начала в самих себе. Начала души получают из родителей, создающих условия жизненных проявлений. Далее проявляются первейшие действия природной среды: порождают начала родителей, развивают начала из пищи и того же Солнца. Высшая истина — причина истинных следствий.

"Возможность" (δυναμις), "деятельность" (ενεργεια), "осуществленность" (εντελεχεια) определяют начала природной среды. Мера энтелехии и энергии проявляется в динамике двуединых начал природы. Текущие балансы способны изменять, стабилизировать и уравновешивать телесные температуры, отношения сухости и влажности при увеличении или уменьшении балансного содержания (Аристотель)