Математики

      Математика — область знаний о хитроумных операциях по специально разработанным правилам над специальными знаками символов.

      И важнейшую роль математики отводят вымыслам новых абстракций.

      Ведь запас занимательных теорем был бы быстро исчерпан, если бы их приходилось формулировать только терминами, содержащимися в геометрических аксиомах (Юджин Вигнер).

     В XIX веке физиков занимали две проблемы: определения скорости перемещения Земного шара и свойств тепловых излучений. Математики их "энергично решили" в теории относительности и квантовой механике.

Об энергии математиков в теории относительности

      По вымыслу Ньютона все звезды испускают корпускулы (атомы) света, которые преодолевают громадные расстояния. По Ремеру скорость света в вакууме c≈300 000 км/c. Наблюдатель, покоящийся в пространстве, подтвердит ее постоянство. Наблюдателю летящему скорость света покажется разной при разных направлениях полета. Исходя из таких соображений, Майкельсон и Морли опытным путем установили: скорость света на Земной поверхности при изменении направлений разницы не обнаруживает.

      Вывод: Земной шар уравновешенно покоится в окружающей среде: этот факт подтверждают и проявления интерференции световых волн.

      Теорию относительности не следует связывать с одним именем или датой: ее разрабатывали многие математики. Часто упоминают имя лишь одного Эйнштейна оттого, что его работа 1905 года стала шагом к новой теории гравитации.

      В опыте Майкельсона и Морли время прохождения лучами расстояния вперед и назад должно быть разным в зависимости от направлений: параллельного и перпендикулярного движению Земли. Но если представить, что плечо интерферометра, которое направлено параллельно движению, укорочено в отношении k, тогда время уменьшилось бы в том же отношении.

      Отсюда идея: "тело, имеющее скорость v, сокращается в направлении движения на долю k". Сокращения тела нельзя измерить, ибо все Земные линейки преобразованы в той же пропорции. Лишь покоящийся вне летящей Земли наблюдатель, по идее, мог бы подтвердить, что Земной шар и все предметы на нем сплющены в направлении движения. Такие "преобразования" Лоренц включил в новую физико-математическую теорию — "относительности", когда и другие физические опыты не обнаружили никаких проявлений эффектов "от вращений Земли".

      Далее он рассмотрел достаточность "преобразований" для принципа относительности. После трудоемких математических расчетов Лоренц установил, что это не так. В то же время (1899) он определил, какая гипотеза нужна, чтобы электромагнитные расчеты в движущихся и покоящихся инерциальных системах отсчета были одинаковыми. Она не менее абсурдна, чем вымысел о сокращении Земли: "в системе, движущейся равномерно, необходима новая мера времени".

      В теории относительности формула полной энергии — Еполн=М×с2+U, где U=const. А в кинетике Галилея и Ньютона потенциальная энергия U — главная идея, "разность высот свободных падений": без "разности высот" инерциальная формула работы А=m×g×h утрачивает смысл. В формуле полной энергии смысл утрачен у U=const, а, по сути, U=0. Если бы в "равномерном движении массы" проявлялась какая-то внешняя потенциальная энергия, то она бы участвовала в перемещении и часть ее приобретала бы кинетическую энергию. Из формулы Еполн=М×с2+U такое нельзя усмотреть. Остается лишь "эквивалентность массы и энергии" — Е=М×с2, в которой "движущаяся масса проявляет только свою внутреннюю энергию", а потенцию внешней энергии — нет.

     "Скорость света c2 постоянна" и ее можно принять за относительную единицу. Тогда Е=М×1: и далее Е=М. Символ энергии равен абсурдному вымыслу о бесконечно, бездеятельно, бесцельно, неизвестно куда, но прямолинейно движущемуся с постоянной скоростью символу точечной массы. Рассуждающие об идеях в целой области физико-математических разделов "эквивалентностью движущейся массы и энергии связывают воедино все явления природы".

      Поскольку "мгновенные передачи действий на расстоянии запрещены", их представили постепенными, в виде поля через пространство. Идеи Максвелла в теории относительности получили развитие "присутствием полей" даже когда их действия на тела абсолютно незаметны. Выглядит метафизически, но законы движения Ньютона тогда применимы к "любой точке пространства-времени с координатами xyzt".

      Полю приписывают сложную роль: оно переносит энергии, импульсы, максвелловские натяжения. Мы же хотим подчеркнуть: полю должны быть присущи свойства структурного упругого потенциала двигательной и тепловой мощности, проявления в нем направленных действий. Могут сказать, что мы открываем Луну. Никоим образом! Мы открываем лишь то, что нелепо "Луну" игнорировать в одной части рассуждений и строго учитывать в другой.

      Вывод единой теории поля не увенчался успехом то ли от недостаточной, то ли, наоборот, от чрезмерной общности и введения множества допущений. Так или иначе, но объединить геометрию с электродинамикой не удалось (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности).

О конструктивности математиков

    Математики конструктивность подхода — в микро, астрофизике, космологии и других физико-математических разделах — проявляют путем вымыслов множества символьных моделей, не имеющих достаточно веских оснований — гипотетических частиц, астрофизических объектов, моделей Вселенной.

      Но конструирование мысленных абстракций — только кажимость и неэффективно: степень их подтверждения опытом чрезвычайно низка (Александр Мостепаненко: К проблеме формирования физической теории).

      Большинство ошибок в философии и логике исходят от того, что человеческий разум склонен символ принимать за нечто реальное (Альберт Эйнштейн).

      C точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, просто не может не игнорировать критерии утопического субъективизма (Иммануил Кант).

О естествознании