Абстракции
Математика — область знаний о хитроумных операциях по специальным правилам над специфическими знаками символов. И математики главную роль отводят вымыслам новых абстракций: запас занимательных теорем исчерпается, если задачи задавать только терминами, содержащимися в геометрических аксиомах (Юджин Вигнер)
В XIX веке физиков занимали вопросы о скоростях перемещений Земного шара и свойствах электромагнитных волн эфира, которые математики решили в энергетических разделах теории относительности и квантовой механики: эти разделы приняли за основу научного мышления, но они противоположны по построению и характеру развития (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)
Об абстракциях в теории относительности
По Ньютону Земной шар перемещается, а светила на громадные расстояния испускают корпускулы света (ведь мы же видим звезды!); по Ремеру скорость света постоянна. Может это заметить только наблюдатель, покоящийся в пространстве: в относительных перемещениях скорость света покажется иной из-за скорости и направлений перемещений наблюдателя. Исходя из таких соображений Майкельсон и Морли установили: при изменениях направлений никакой разницы световая скорость в опытах не проявляет. Земной шар покоится в эфирной среде? Логичный вывод, подтверждаемый проявлениями интерференции световых волн: но он опровергает инерциальную доктрину.
Теория относительности не связана с одним именем или датой: теорию эту разрабатывали сотни математиков. Эйнштейна упоминают оттого, что работа 1905 года "К электродинамике движущихся тел" стала шагом к новой абстракции гравитации. В опытах Майкельсона и Морли время прохождения волн "вперед" и "назад" ожидалось изменчивым из-за направлений: параллельно и перпендикулярно движению Земного шара. Но если представить, что плечо интерферометра, которое направлено параллельно движению, укорочено в отношении k, тогда время прохождения волн уменьшится в том же отношении.
Математическая абстракция: тела, перемещающиеся со скоростью v, сокращаются в направлении движения на долю k. Измерить сокращения нельзя — Земные линейки преобразованы в той же пропорции. Но покоящийся в пространстве наблюдатель заметит: Земной шар и предметы на нем сплющены в направлении перемещения. Гипотезу преобразований Лоренц включил в новый физико-математический раздел, теорию относительности.
Затем Хендрик Лоренц по новой теории электронов рассмотрел достаточность размерных преобразований для одинаковости электромагнитных расчетов в движущихся и покоящихся инерциальных "системах отсчета". Из трудоемких расчетов он выяснил (1899) необходимое условие — не менее абсурдную гипотезу: для равномерно движущейся "инерциальной системы" отсчета необходима новая мера времени.
Об абстракции единства явлений природы
Основа раздела кинетики — потенциальная энергия U, "разность высот" свободных падений: без единственной связи с действительностью ускорений в падении гири формула кинетической работы А=m×g×h теряет смысл. В разделе термодинамики превращения в среде свели к смертельному для Вселенной ухудшению качества энергии, символа, в природе неуловимого, из-за выравнивания температуры, понятия неопределенного.
В разделе теории относительности полную энергию задали формулой Еполн=М×с2+U, где U=const, утеряв смысл действительности. Если бы при перемещении массы М проявлялась бы внешняя энергия U, то она бы участвовала в движении и часть приобретала бы кинетическую энергию: такое при U=const нельзя усмотреть. Осталась Е при М×с2=const. Утвердают, что эквивалентность энергии и массы Е=М×с2 связывает явления природы. Вопиющую глупость преподносят как вершину познаний причинных свойств и структур среды. Но без символа с2 "вершина" вернется к исходному пункту: количеству материи (массы) Ньютона как мере таковой.
Поскольку бесконечные скорости дальнодействий на несусветные расстояния "запрещены", идеи Максвелла в теории относительности получили развитие до поля с действиями "абсолютно неощутимыми". Бездействие силового поля выглядит метафизически, но законы Ньютона тогда становятся применимы к каждой точке пространства-времени с координатами xyzt. У бездельника поля сложная роль передачи энергии, импульсов, максвелловских натяжений: но почему у поля нет потенциальной способности к проявлениям действий? Скажут, мы открываем Луну. Никоим образом! Мы открываем только то, что нелепо "Луну" игнорировать в одной части рассуждений и учитывать в другой.
Эйнштейн хотел физические понятия свести к чистой геометрии, полагая, что подходящим образом искривленный пространственно-временной мир объяснит проявления эффектов гравитации и электромагнетизма. Он сумел увязать неевклидову геометрию с гравитацией, но с единой теорией поля не удалось. Попытки построений физико-математических моделей такого рода не увенчались успехом то ли из-за недостаточной, то ли, наоборот, чрезмерной общности и произвола в допущениях. Так или иначе, но неевклидову геометрию с разделом электродинамики скрестить не получилось (Леон Бриллюэн: Новый взгляд на теорию относительности)
О конструктивности физико-математических абстракций
В абстракциях физико-математических разделов микрофизики, астрофизики элементы конструктивного подхода проявляются в вымыслах гипотетических объектов: экзотических микрочастиц и астрофизических структур Вселенной. Полученным в опытах результатам гипотезы не противоречат, но основания вымыслов слабы.
Сложилась чрезвычайно нелогичная ситуация: неполные и противоречивые физико-математические модели блестяще объясняют известные опытные результаты, но подтверждения в последующих опытах не получают; результативность их крайне мала.
Но в логике такая ситуация рассмотрена и доказано: из противоречивых утверждений можно произвольно делать любые желаемые выводы (Александр Мостепаненко: К проблеме формирования физической теории)
С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, основывается на критериях утопического субъективизма (Иммануил Кант)
Математика — единственный "совершенный метод" водить самого себя за нос (Альберт Эйнштейн)